Главная > А.В. Рудомино > Достопримечательность: замок баронов Мейендорф

Достопримечательность: замок баронов Мейендорф

Одной из природных достопримечательностей Барвихи считается большой Самынкинский пруд. Он существует с тех давних времён, когда была запружена речка Самынка и на ней сооружена водяная мельница.

…На высоком обрывистом берегу Самынкинского пруда стоит так называемый замок, названный по имени последнего владельца усадьбы барона М.Ф.Мейендорфа. Его остроконечные башни, высокая крыша с металлическими решётками и прапорами на шпилях эффектно возвышаются среди лесопарковой местности. Строительство замка началось в 1874 году отставным генералом А.Б.Казаковым и его дочерью, бывшей замужем за блестящим полковником Генерального штаба Е.А.Веригиным. А.Б.Казаков владел землёй в Подушкине, частью барвихинского леса. После смерти генерала земли леса перешли к его дочери, Н.А.Веригиной. Замок строился 11 лет по проекту известного московского архитектора П.С.Бойцов…Забавно, но факт, — короткая история строительства замка Мейендорфа представлена в воспоминаниях Л.И.Брежнева «Целина»: «Под Москвой, в Барвихе, обратил я однажды внимание на великолепный кирпичный замок. <...> Поинтересовался, что за постройка. Отвечают: имение какой-то баронессы. Как же строился замок? Говорят, очень просто. Построила барыня кирпичный завод, из кирпича соорудила себе этот загородный дом и все надворные службы, затем продала завод и полностью покрыла все расходы по строительству. Разумеется, не сама она все сообразила, а был у неё толковый управляющий».

В 1885 году строительство замка было закончено, о чем говорит высеченная на фасаде дата. У входа находились памятные доски, свидетельствующие о посещении замка в 1886 году императором Александром III с императрицей Марией Федоровной и в 1896 году — императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной. Члены царской семьи довольно часто отдыхали в замке по пути от железнодорожной станции Одинцово в свои имения в Ильинском и Усове. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая почти постоянно жила в Ильинском и Усове, дружила со своей фрейлиной, энергичной Н.А.Веригиной. Бывали здесь и Юсуповы. Ф.Ф.Юсупов писал в своих воспоминаниях: «Недалеко от Архангельского на холме стоял дом, похожий на рейнский замок, ничуть не сообразуясь с окружающей природой. Хозяйка дома… сообщала, что по утрам принимает ванны из роз» … Замок, на мой взгляд, как раз эффектно вписывается в окружающую местность. И мне кажется, что это подтверждает схожесть панорамы замка Мейендорфов с панорамой замка Нойшванштейн — одной из главных достопримечательностей Баварии. Строит его король Людовик II под воздействием опер Р.Вагнера. Замок Нойшванштейн стоит на высоком месте в лесном окружении, как и замок Мейендорфов, и построен в те же годы (1869-1886). Отрицательное отношение специалистов к архитектуре барвихинского замка при советской власти скорее всего было вызвано общим неприятием псевдоготического стиля в архитектуре.

 Замок баронов Мейендорф. Фото из книги.
Замок баронов Мейендорф. Фото из книги.

После гибели мужа Н.А. Веригина в 1898 году вторично вышла замуж за барона М.Ф.Мейендорфа, статского советника, камергера, и стала баронессой Н.А.Мейендорф. Род баронов Мейендорф происходит из древнего прибалтийского рода Икскулей, о чем свидетельствует шведская королевская грамота… Один из Мейендорфов, Богдан Егорович, был генерал-адъютантом, участвовал в Отечественной войне 1812 года, был тяжело ранен под Бородином. Е.К.Мейендорф — известный русский путешественник. Мейендорфы находились в родственных отношениях с соседями по барвихинской округе Зубаловыми.

В середине 1900-х годов М.Ф.Мейендорф реконструировал замок, и он стал на замок Икскулей на острове Икскуль на реке Даугаве (Западной Двине) под Ригой. Здание несколько расширили, и оно приобрело окончательный вид старогерманского замка. Внутренние интерьеры также были оформлены в средневековом стиле. В отделке господствовал дуб — стены были отделаны дубовыми панелями, лестницы также были дубовыми, с резными дубовыми ограждениями. Дверные порталы и обрамление окон также были дубовыми. В замке было шесть залов, три из них — с каминами высотой в человеческий рост.

Барон не только реконструирует замок, но и совершенствует сельскохозяйственные работы в имении, внедряя новую технику и технологию обработки земли. Близ парка создается большой оранжерейный комплекс, где выращивались кроме овощей и цветов южные экзотические фрукты. Оранжереи просуществовали до середины 1980-х годов и обслуживали санаторий «Барвиха». На высоком берегу Самынкинского пруда была построена ирригационная система и агрокомплекс. Здесь же возвели стилизованные под средневековье дом управляющего и здание конюшен и хозяйственных служб. Перед замком со стороны Подушкинской дороги вырыли Верхний пруд и разбили регулярный липовый парк (3 десятины), а берега Верхнего пруда обсадили редкими породами деревьев (пирамидальный дуб, пробковое дерево, гибрид березы и черемухи, кедр и др.). Самынкинский пруд углубили и расчистили. В его верховье, там, где кончается лиственничная аллея, П.Бойцов построил, также в средневековом стиле, трехарочный так называемый Красный мост, ставший главным въездом в усадьбу Мейендорфов. В советское время его варварски обезобразили, сломав стилизованные башенки и уничтожив лепные украшения. От моста дорога шла, огибая пруд, затем через плотину выходила к замку.

К урочищу Самынки от центра деревни Подушкино вела красивейшая березовая аллея, в конце которой на пригорке находилось, построенное также в средневековом стиле, лесничество, принадлежавшее Мейендорфам. Главным лесничим был немец, который с небольшим штатом лесников держал в полном порядке 54 десятины барвихинского, подушинского и усовского лесов. Лес постоянно прочищался, деревья подсаживались и подсеивались. В лесах охотились. Здесь неоднократно бывали на охоте российские императоры Александр III и Николай II, а после октябрьского переворота и переезда в Москву — В.И.Ленин. Вот что о мейендорфском лесе пишет С.И.Аллилуева, жившая с родителями недалеко от усадьбы Мейендорфа, в Зубове: «И сейчас там, над озером, стоит его дом в готическом немецком вкусе, превращенный в клуб. Майндорфу принадлежала, и вся эта округа, и лесопилка возле Усова, а также весь этот чудный лес до Одинцова, возделанный ещё лесником-немцем, с саженными еловыми аллеями по просекам, где ездили на прогулки верхом,- все это принадлежало Майендорфу. Зубаловы же владели двумя усадьбами, расположенными недалеко от станции Усово, с кирпичными островерхими, одинаковой немецкой постройки, домами, обнесенными массивной кирпичной изгородью, крытыми черепицей».

К замку можно было подъехать и со стороны Подушкинской дороги через липовый парк с редкими видами деревьев и кустарников. Эта дорога связывала целый ряд деревень и поместий со Смоленским (Можайским) трактом в Одинцове и железнодорожной станцией «Одинцово». Мимо замка ездили в Барвиху, Усово, Огарево, Ильинское, Архангельское, Николо — Урюпино. Со временем здесь образовался огромный законченный архитектурно-лесопарковый ансамбль. Знаменитая русская балерина М.Ф.Кшесинская в своих воспоминаниях писала: «Его Величеству (Николаю II. — А.Р.) было угодно посетить по дороге в Ильинское дом баронов Мейендорф, живописно стоящий на взгорье над обширным прудом».

Ансамбль усадьбы Мейендорфа дополняла Христорождественская церковь, которая располагается в каких-то ста метрах от замка и стоит на высоком берегу Самынки, над запрудой и бывшей мельницей. Она была построена в 1759-1760 годах тогдашним владельцем деревень Подушкино и Рождествено (Ямщиково) А.М.Воейковым, рядом с барским домом, на месте которого за генерал Казаков построил замок. Церковь славилась своим иконостасом, который в советское время уничтожили, а в приделах разместили баню, прачечную и Барвихинское отделение милиции. Колокольню превратили в водонапорную башню, водрузив на неё огромный бак, из которого поступала вода в возникший рядом поселок обслуживающего персонала санатория «Барвиха». В середине 1990-х годов местные энтузиасты М.Т.Подшивайлова и И.И.Тищенков инициировали выселение бытовых хозяйств из церкви, снос пристроек, возведение купола и, наконец, восстановление церкви. Появились спонсоры — в 1996 году в Христорождественской церкви возобновились богослужение.

С 1913 по 1917 год барон М.Ф.Мейендорф был первым секретарем Российской миссии в Дании, где его и застала Октябрьская революция. Россию барон с супругой не вернулись. В 1939 году баронесса скончалась в Ницце и была похоронена на Русском православном кладбище. Когда мы с моей женой Наталией Николаевной посетили его, то поклонились её могиле. Барон ненадолго пережил жену. Он скончался в 1941 году в Копенгагене. У него осталось трое внебрачных сыновей. Из потомков Мейендорфов известен барон И.Ф.Мейендорф — православный священник во Франции, историк, богослов.

Сразу после Октябрьской революции в замке хозяйничали беспризорники, а затем в 1920-х годах здесь расположилась Колония детей погибших красноармейцев. Вот выдержка из докладной записки инспектора Московской рабоче-крестьянской инспекции Малиновского: «По вопросу обследования детского посёлка в бывш.имении Мейендорф, на предмет выработки мероприятий, способствующих улучшению жизни посёлка. Данное обследование производилось на основании предложение Президиума Моссовета от 27 / VII — 25 г. за № 11630. <...> При обследовании дет <ского> поселка комиссией установлено, что поставленные задачи общевоспитательного и учебного порядка перед дет <ским> поселком выполняются удовлетворительно: комсомольскими и преподавательскими силами ведется культурная работа среди крестьян по ликвидации неграмотности и обслуживанию избы-читальни в селе Подушкино и красно-чайной в селе Барвиха. Маломощным крестьянам ребята ходят помогать работать на полевые и огородные работы; устраиваются лекции, доклады, проводятся кампании и пр. Связь с крестьянством и идеологическое на них влияние детского посёлка растёт…» Большая часть имущества, находившегося в замке, была раскрадена или сожжена беспризорниками и детдомовцами. Только некоторые образцы старинного оружия и книжных раритетов были переданные в Государственный фонд имущества национализированных помещичьих усадеб.

Из художественных ценностей до наших дней в замке сохранился только старинный гобелен «Великий потоп» в главной гостиной замка и то только потому, что располагался на потолке. Большая часть дубовых резных панелей, лестничных ограждений, дверных порталов и обрамлений окон была закрашена многими слоями коричневой масляной краски. Нетронутыми остались только дубовые балки и орнаментальные панно на потолках. От мебели, конечно, ничего не сохранились. После детской колонии в замке располагались различные службы и жили рабочие строящегося санатория «Барвиха». В годы войны в замке и санатории находился военный госпиталь, а после войны расположился клуб персонала санатория, столовая и всевозможные бытовые службы.

Последний раз мы с женой были в замке с экскурсией отдыхающих в санатории «Барвиха», за неделю до начала капитального ремонта и реставрации. Фасад уже был в лесах. Грустно было видеть убогий интерьер. В когда-то величественных каминных залах были выгорожены комнатушки для канцелярских и бытовых служб. На стенах вместо коллекции оружия и полок со старинными книгами висели советские плакаты и портреты коммунистических вождей. А массивную дубовую мебель сменили на унылые канцелярские столы и стулья. Все выглядело серо и примитивно. <...>

Современные власти продолжают этот разрушительный процесс, правда, не в таких масштабах, на словах заботясь о национальных памятниках, а на деле не прилагают усилий для спасения дорогой нам русской старины.

В 2001 году замок Мейендорфов поставили на реставрацию, которая в 2006 году была закончена. Восстановление экстерьера замка как будто прошло успешно — заменили треть фасадных кирпичей, соорудили новую сложную крышу, поставили новые перекрытия. Снаружи замок принял достойный вид: были даже воссозданы мемориальные доски в честь посещения усадьбы императорами Александром III и Николаем II. Внутри замка реставраторы восстановили гобелен «Великий потоп» в большом зале, огромные камины в овальных залах. Были сняты несколько слоев краски с дубового убранства залов, лестниц. дверей и обрамлений окон. В некоторых залах под слоями старой краски обнаружили первичные росписи стен. Конечно, не хватает бывших здесь коллекций оружия и старинных книг, скасонского (мейсенского) фарфора на полках, того, что создавало, по рассказу искусствоведа Н.И.Пожарского, бывавшего в замке до переворота 1917 года, неповторимый шарм. Вместо футбольного поля перед замком, некоторое появилось в советское время на месте Верхнего пруда и старого парка, разбили новый парк с зонтичными фонтанами. А внизу под крутым обрывом виднеется огромный таинственный Самынкинский пруд с плавающими по нему лебедями, утками и гусями.

В настоящее время усадьба и замок Мейендорфов принадлежат Управлению делами Президента РФ. <...> Новому Президенту РФ Д.А.Медведеву понадобилась соответствующая главе России официальная загородная резиденция, и для нее выбрали замок Мейендорфов. <...> В августе 2008 года мы были в замке приехавшей из Австрии на конференцию «Соотечественники — потомки великих россиян» баронессой Еленой Николаевной Мейендорф, родственницей бывших владельцев замка. Ей было интересно посмотреть на восстановленные замок и усадьбу. И она была горда тем, что в замке теперь президентская резиденция. Недавно я узнал, что предполагается поставить замок на новую, соответствующую современному его значению реставрацию, заменить мебель и восстановить Верхний пруд.

Рядом с замком построили новое трехэтажное здание куб, с большим актовым залом, гостиной библиотекой и другими помещениями. Добился этого многолетний директор барвихинского клуба, долгие годы располагавшегося в замке, А.П.Ермак. На главном въезде на территорию санатория «Барвиха» и замка возник совершенно новый комендантский домик, похожий на сторожку немецких средневековых усадеб. А со стороны Одинцова восстановили Красный мост.

Автор: А.В. Рудомино

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *