Главная > Великие личности > Эмерик-Захарьяш-Николай-Северин Граф фон Гуттен–Чапский

Эмерик-Захарьяш-Николай-Северин Граф фон Гуттен–Чапский

Хотелось бы начать данную статью с такого высказывания: «Хороший человек — хорош во всем»! В данной статье мы вам расскажем о такой Великой личности, который творил историю не только своего рода, а также в значительной степени повлиял на историю развития России, Беларуси, Украины, Прибалтики, Польши, тем самым внес свой колоссальный вклад на их территориях, оставив после себя много интересного,это — Эмерик-Захарьяш-Николай-Северин Граф фон Гуттен–Чапский.

Родился 18(5) ноября 1828 года в имении Станьково ( Станьковской волости, Минского уезда Минской губернии). Представитель древнейшего тысячелетнего немецкого рыцарского графского рода фон Гуттенов. По вероисповеданию — Римо-католик. Граф был весьма разносторонним человеком: государственный и политический деятель, ученый, коллекционер, нумизмат. Окончил Московский университет со степенью кандидата естествоведческих наук. В 1851 году поступил на службу в Министерство внутренних дел Российской империи, а также в этом году стал членом Русского археологического общества. В 1856 году женился на немецкой баронессе Елизавете-Каролине-Анне (1833-1916), дочери Барона Вальтера-Конрода фон Мейендорфа и графини Софьи фон Штакельберг.

Елизавета-Каролина-Анна, баронесса фон Мейендорф, жена Эмерика Гуттен-Чапского
Елизавета-Каролина-Анна, баронесса фон Мейендорф

В августе 1858 года граф Эмерик фон Гуттен-Чапский пригласил Высокопреосвященного Михаила (Голубовича) Архиепископа Минского и Бобруйского освятить Станьковскую Свято-Николаевскую церковь. Освящение церкви совершилось 15 (27) августа 1858 года в день празднования Успения Пресвятой Богородицы.

В 1863 году был назначен губернатором Великого Новгорода, а с 1865 года – вице-губернатор Санкт-Петербурга. Во время крестьянской реформы 1861 года был избран мировым посредником Минского уезда. Одним из первых лиц (что важно) в государстве выступил за отмену крепостного права, за введение образования для крестьян. Действительный статский советник, камергер Двора Его Императорского Величества, член консультации при Министерстве юстиции. С 10 апреля 1872 года — почетный судья Минского «съезда мировых судей» Минского уезда. Граф Чапский был удостоен множеством наград некоторые из них: кавалер орденов Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 3-й степени, награжден медалью за 1861 год «Благодарю за положение о крестьянах», имеет медаль за 1853-1856 года в память о Крымской войне, имеет знаки отличия за 1863, 1864 и 1865 года «за введения положения о крестьянах помещичьих, удельных и государственных». В 1875 году Высочайшим Указом Государя императора назначен директором Лесного департамента Министерства государственных имуществ Российской Империи. В 1879 году из-за конфликта с императором Александром II, произошедшего в связи с бесконтрольной вырубкой русских лесов и продажей их за границу, Эмерик фон Гуттен-Чапский подал в отставку, вернулся в имение Станьково и занялся классификацией своих коллекций. Здесь и начинается насыщенная событиями жизнь графа и его неоценимый вклад в процветание данного имения.

В своем дворце в Станьково граф основал крупнейший Европейский частный музей в котором собирал монеты, медали, рыцарские и конные доспехи, оружие, знамена, карты, портреты, посуду, предметы народного быта, слуцкие пояса, мебель, рукописи, древние книги, иконы, произведения живописи, скульптуры и прочее.

В коллекции графа находилось более 30 тысяч редчайших монет, некоторые экземпляры были датированы 800-ми годами от Рождества Христова и являлись единичными раритетами мирового уровня; более 11 тысяч орденов и медалей, свыше 20 тысяч томов книг, в том числе Библия Сымона Будного, Францыска Скорины, катехизис Петра Могилы и т.д. Граф фон Гуттен-Чапский не уставал удивлять разносторонностью и глубиной своих интересов. В 1890 году был назначен членом Московского нумизматического общества, а также автор книг по нумизматике и медальерному искусству. Работы Эмерика фон Гуттен-Чапского отмечены Большой серебряной медалью Русского археологического общества. В честь 25-летия его научной деятельности в 1896 году была выбита медаль (золото, серебро, бронза) от коллег-нумизматов. Усадьба — резиденция Эмерика формировалась на сравнительно ровной террасе реки Рапусы. В композиции усадьбы , в архитектуре дворца, в малых архитектурных формах, характере водной системы прослеживалось подчеркнутое внимание к ушедшей эпохе романтизма. За строительством усадьбы следила Елизавета, она сама выполняла некоторые эскизы по планировке дворца, разбивка парка, а интерьеры дворца самолично оформляла мать Елизаветы, баронесса Софья Штакельберг — женщина с исключительным вкусом.
В 1894 году разделил свое родовое имение – Станьковский ключ – между сыновьями: Каролю-Яну-Александру, старшему сыну досталось местечко Станьково и 22 тысячи гектаров земли, а Георгию (Ежи) — младшему сыну — усадьба Прилуки и 18 тысяч гектаров земельных угодий.

После раздела имущества Эмерик граф фон Гуттен-Чапский переехал в Краков, куда и перевез половину своей коллекции в 6 железнодорожных вагонах. Там он построил дворец, где выставил свою коллекцию. Позже этот дворец был назван «Музей имени Эмерика фон Гуттен-Чапского». Сейчас экспонаты музея входят в состав Национального музея в Кракове.

Умер Эмерик 5 августа (23 июля) 1896 года. Похоронен в Кракове на Раковицком кладбище рядом с известным польским художником-живописцем Яном Матейко (1838 – 1893).

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *