Главная > Станьково > Камень-скамья в усадьбе Станьково

Камень-скамья в усадьбе Станьково

Камень-скамья — парковая малая архитектурная форма. Время изготовления этой скамьи ориентировочно 1830 — 1835 гг, при Кароле-Игнатии-Патриции-Клеменсе-Герониме фон Гуттен-Чапском. Установлена была изначально на восточном партере дворца. В 1961 году, после сноса здания дворца, эту парковую скамью установили около павильона «Скарбница».

Камень-валун
Камень-скамья

Известно, что таких скамьи было две. Обе сделаны из цельного куска среднезернистого серого гранита путем ручной тески. Оба имели по четыре сидения. По приданиям, летом на разогретый солнцем гранит, нянька детей Гуттен-Чапских усаживала на эту скамью и рассказывала им сказки и истории, а гранит, прогретый солнцем, благотворно влиял на внутренние органы детей, приятно прогревая их своим теплом. Так же этот камень связан с легендой про графского садовника.

Камень-валун
Камень-скамья

В середине 90-х годов в результате разжигания кострища в зимнее время непосредственно на седалище каменной парковой скамьи, одно из четырех седалищ откололось. Камень окружают такие же гранитные столбики. Некогда такими столбиками были обрамлены все аллеи в парке с шагом в 7 — 8 метров с двух сторон аллей. Это было сделано для того, чтобы в ненастную зимнюю погоду было видно направление аллей. Еще в начале 2000-х годов вдоль главной аллеи, соединяющей Минскую и уже утраченную Негорельскую брамы, были такие столбики. Потом их куда-то увезли. Второй камень-скамья находилась в усадьбе Прилуки, но оттуда исчезла, вероятно на дачный участок какого-то бывшего чиновника, вторая осталась в Станьково.

Парковая скамья в усадьбе Станьково.
Парковая скамья в усадьбе Станьково.
Опора скамьи, найденная в 2015 году в усадьбе Станьково.
Опора скамьи, найденная в 2015 году в усадьбе Станьково.
Опоры парковой скамьи в усадьбе Станьково.
Опоры парковой скамьи в усадьбе Станьково.
Парковая скамья на острове Радости в усадьбе Станьково.
Парковая скамья на острове Радости в усадьбе Станьково.

Вообще каменные гранитные элементы некогда изобиловали в станьковском парке. Примером тому может служить откопанная в 2015 году скамейка на острове с беседкой. А так же на ряде архивных фотографий видны парковые элементы, выполненные из камня.

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *