Главная > Великий > Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский — 158 лет

Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский — 158 лет


Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский, чаще просто Кароль Чапский, родился 15 августа 1860 г. в Станьково. Владелец внушительного состояния: в Минске ему принадлежали: плодовый сад, три каменных многоэтажных и пять деревянных домов, 34,5 тысячи десятин земли в Минском и Игуменском уездах. Надо отдать должное графу Каролю. За 11 лет правление городом Минском графом было вложено в городскую экономику свыше 360 тысяч рублей серебром личных денежных средств. Многие из современников Кароля говорили про графа «Прослужи Кароль ещё пару лет на посту градоначальника и Минск стал бы Парижем».

Наследие графа Кароля-Яна-Александра фон Гуттен-Чапского
и его деятельность в личных владениях Станьковского ключа


Кароль-Ян-Александр граф фон Гуттен-Чапский не смотря на многочисленные роскошные дворцы в Минске, постоянно проживал в родовом имении Станьков. Не оставался он в губернском городе даже после ночных заседаний. Бывали случаи, когда молодой граф после очередного затяжного визита к Генерал-губернатору, приезжал в городскую управу, готовил до утра документы, а после не спавши и не завтракавши, садился верхом на коня и галопом мчал в имение Станьков (ныне Станьково), чтобы провести ревизию прошедших дел, дать разгон управляющему и, тут же без минуты отдыха ускакать в Минск на очередное заседание городской думы.

Как уже было сказано выше, Каролем Гуттен-Чапским в городскую экономику было вложено свыше 360 тысяч рублей серебром, а надо отметить, что на тот период времени это были огромные деньги. К примеру, на три рубля можно было купить корову, а корова по современным меркам по стоимости приравнивается к стоимости не плохого автомобиля. Содержать губернскую столицу с собственного кармана Каролю помогала хозяйственная деятельность в Станькове.

Каролю в наследство от отца досталось довольно таки экономически развитое хозяйство: племенные заводы по разведению крупнорогатого скота, свиней, породистых жеребцов, овец, собак; фруктовые питомники, оранжереи по разведению ананасов, кирпичный, рекфиционный, винокуренный заводы, пахотные угодья и лесное хозяйство. Но данной экономики хватало только на содержание личных владений и на небольшую прибыль. Для большего экономического развития хозяйственной деятельности и финансирования градостроительных идей, Каролю пришлось значительно расширить отцовское наследие и именно в производственно хозяйственной деятельности. В 1896 – 1899 годах на территории Станьковского ансамбля ведётся большое строительство. Строятся каменные амбары, конюшни, коровники (1897 г.); строятся новые оранжереи для промышленного разведения экзотических фруктов (ананасов, апельсинов, персиков), расширяется площадь фруктового питомника, ежегодно с которого продавалось свыше 4 тысяч фруктовых деревьев. Около ансамбля модернизируются кирпичный и спиртоперерабатывающий заводы, строятся новые каменные корпуса, оснащаются электричеством. Расширяется производство Станьковского бровора. Около восточного въезда в усадьбу устраиваются в земле огромные каменные чаны из полированных гранитных плит, достигающие в диаметре 6 метров, а в глубину уходящие до 8 метров. В этих чанах производили засолку огурцов, томатов, квасили капусту, замачивали яблоки, груши, производили брожение винограда. Всё это имело гигантские промышленные масштабы, продукция станьковских заводов и предприятий на 90 процентов шла на продажу и на экспорт. Вырученные с продажи деньги вкладывались в Станьковскую и Минскую экономику. Кроме того, в имении Станьков (ныне Станьково) содержали зверинец, на котором разводили лис, волков, медведей, диких птиц. Животных продавали в частные или государственные зверинцы по всей Европе. Станьковский крупнорогатый скот, насчитывал поголовье свыше 30 тысяч животных, содержали коров шведской, голландской, тирольской пород, быков, весом до 1,5 тонн, свиней породы «линкольн». Активно действовало Станьковское лесничество, производя строительную древесину и посевной материал. С полей Станьковского ключа в продажу шли тысячи тон пшеницы, ржи, овса гречихи, картофеля, капусты и прочей сельскохозяйственной продукции. Животные Станьковских племенных заводов, и сельскохозяйственная продукция шла не только на продажу и экспорт, но и активно участвовала в различных международных сельскохозяйственных выставках, завоёвывая призовые места, золотые, серебряные и бронзовые медали, различные дипломы и сертификаты качества лучшей продукции. Многочисленные фольварки Станьковского ключа занимались на 90 процентов сельским хозяйством и скотоводством. Станьковская сельскохозяйственная продукция была эталонной, а разведение скота, выращивание злаковых в основном осуществлялось в фольварках Шикотовичи, Прусиново, Щеглова гора и прочих.

В Станьковской усадьбе в конце ХІХ начале ХХ веков внедрялись передовые технологии того времени: электрификация, телефонизация, водопровод, канализация, мостились улицы, действовала железнодорожная ветка. С уверенностью можно сказать, если бы не революция и гражданская война, местечко Станьков (ныне Станьково) сегодня мог бы стать крупным районным центром. Величие бывшей мощи Станьковской усадьбы до сих пор ощущается, не смотря на многие утраты. Хочется искренне надеяться, что со временем усадьба Станьков (ныне Станьково) станет крупным туристическим историко-культурным и архитектурным центром Минщины.

О.И.Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

1 комментарий

  1. Очень хороший, емкий и своевременный материал.Великая личность Кароля Гуттен-Чапского порою не заслужено забыта, и хоть 158 лет не юбилей, но этот человек заслужил память не только раз в год но и каждый день. Спасибо за напоминание о дне рождении Великого человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *