Главная > Гуттен-Чапские > Младшая ветвь на Сментоне и ветвь сенаторская по Яну-Александру.

Младшая ветвь на Сментоне и ветвь сенаторская по Яну-Александру.

Франтишек Гуттен-Чапский (4 поколение), третий сын Юлиуша и Софии Вержбовской, владелец Сментова, младший брат Себастьяна на Бенкове и Яна на Сварожине. Был женат на Марианне Байковской (герб Рысь). Дети из данного брака: Станислав (жена Анна Лескай герба собственного, дочь Павла, судьи Михаловского и Конарского, герба Осорийа, бездетный) и Ян, а также трех дочерей: Племецка (собственный герб), Писиенска (герба Порай) и Анна (муж Матвей Штернберг Костка герба Даброва), она прижила четыре дочери: (Анна-Алоизия вышла замуж за Максимилиана-Георгия Трцинского, герб Равич, ловчего сохачевского); Варвара (вышла замуж за Якоба-Октавиана Конопацкого, каштеляна Эльблонгского); Катажина – была приорицей монастыря в Жукове; София, «последняя из того дома в Радкове под Равой в 1698 году и жизнь, и ветвь в себе фамилии той закончила» и сына Павла-Мартиана, который в монашестве жизнь свою закончил.

Ян Гуттен–Чапский (5 поколение). О жизни данной личность нам мало,что известно был взят в плен во время шведской войны и через несколько лет был вывезен в Стокгольм, затем был выкуплен. Был женат на Анне из Клинских (герб Юноша), которая родила ему восемь сыновей и четырех в девичестве умерших дочерей. Имена сыновей были фамильные: Ян-Георгий, Войцех, Мартин, Михаил-Ян, Александр-Ян, Якоб-Франтишек, Владислав и Мариан-Ян. Нам неизвестно, был ли девятый сын Павел, о котором вспоминали выше, женатый на Еве Бялоблоцкой, вдове Коссие с которой были сыновья Ян и Антоний. Из сыновей Яна и Анны Клинской только один – Александр-Ян стал продолжателем рода на Бескове в своих сыновьях и внуках.

Ветвь сенаторская по Яну-Александру

Александр-Ян Гуттен–Чапский (6 поколение) , подкоморий Мальборкский, владелец имений Рыхлова. Женат был четыре раза: первая Марианна Ляшевская ( герб Гржимал, умерла бездетной), вторая Констанция Конарская (герб Коло, вдова Андрея Смочевского и Франтишка Запольского с которой сын Иосиф), третья жена Екатерина Бялоблоцкая (герб Холева) с которой оставил пять сыновей: из них Ян оберлейтенант; Михаил (поручик, служил в войсках), оба умерли бездетными; Матвей (оберлейтенант, женат был на Людвике Вессловской ,герба Огонек, оставил сыновей Габриэля и Валентина (Валентин высоко поднял род как Еписком Куявский); Петр, хорунжий Поморский. Из дочерей Александра-Яна была Марианна,монахиня в Жукове; София,замужем была за немецким дворянином фон Ольхер, а Екатерина за Войцехом Левинским герба Помян. В четвертом браке Александр-Ян был с подкоморицей Софией Тухольчанкой герба Коржбок, старостянкой Ясенской, дочерью Яна и Марианны Левальд Повальской. В 1713 году была вдовой, так как умер Александр — Ян.

Валентин-Александр Гуттен-Чапский (7 поколение), епископ Куявский. Был схоластиком Познаньским, священником коллегиума в Збожине и коадъютором аббатства в Пельплине на которое его благословил Франтишек Чапский из ветви Бековской. В 1732 году выступает уже как Валентин епископ Пельплинский. Бывал он неоднократно депутатом трибунала. Приором кляштора за него был Пельплине Фабиан Бродзицкий. В 1736 году был на сейме миротворческом как епископ. В Пршемысле Чапский жил года три. После смерти Кшиштофа Шембека, епископа Враминского, в марте 1740 года произошли изменения в креслах духовных Речи Посполитой. Чапский, подскарбий Великий Коронный, написал письмо князю-примасу, чтобы на епискпоство Варминское поставил Валентина, позже так и была. Булла Папы на епископа Куявского была выслана в Варшаву в январе 1742 года. Торжественное же вступление в должность произошло только 13 ноября 1743 года. Умер он 4 марта 1751 года. Епископом был 17 лет, номинантом 3 года, в Премысле 4 года, в Куявах – 10 лет. Епископ приобрел 5 августа 1745 года имения Коссово и Кростково в Свейцком уезде, ему принадлежали также Майстервальд, Ульков, а также дворец в Варшаве.

Петр Гуттен-Чапский (7 поколение), хорунжий Поморский, владелец Сментова, брат епископа Куявского, сначала служил в войсках вместе с тремя младшими братьями в чине полковника, затем стал хорунжим Поморским. Женат был на Кристине-Юстине Дорпоаской герба Лелива, имел с ней трех дочерей монахинь и двух сыновей: Михаила и Якоба.

Михаил Гуттен-Чапский (8 поколение), владелец Улькова после брата епископа, Сулежина, Дрождениц, Радзина и т.д. В 1759 году был назначен подкоморием Его Королевского Величества. В 1746 году был назначен старостой Костержинским, это староство было ему уступлено с позволения Короля через князя Чарторыйского. Воеводой Мальборкским он стал после смерти Якоба Дзялынского 31 декабря 1756 года. Второй и последний сенатор из ветви Сментовской. В 1787 года воевода был с Королем в Медной Горе имел в той стороне в Краковском воеводстве большие владения, в том числе местечко Конецполь (приобрел у Любомирского) с предместьями Хржастово, Кужнице, Волица, Воля, Далесзе, Боровце, Лисины, Чешковнице, Борове и т.д. Прожил он долго и был последним воеводой Мальборкским. Воевода Михаил был женат трижды: в первый раз на Терезе-Изабелле Пшебендовской (собственный герб, воеводица Мальборкская, дочь Петра и Урсулы Потоцкой, маршалковны надворной коронной (дочери Стефана и Урсулы Бегановской, старостянки Мостовской), сестре княжны Анны Сулковской. Повторно женат был на Бригитте Дзялынской, воеводина Хелминская, дочь Августа и Анны Радомицкой. Бригитта была замужем в первый раз за Франтишеком Чапским. Вскоре после свадьбы с Михаилом умерает в возрасте 20 лет 10 сентября 1762 года в Конаржеве под Познанем, давая жизнь дочери Августине (род.10.09.1762 г.) которая умерла в младенчестве. И наконец, Михаил женился на Анне Ледаховской герба Шалпава, воеводине Чернеховской, дочери Франтишка и Людвинки графини Денкофф, каштелянши Серадской.
Только с первой женой имел единственную дочь: Терезу Чапскую (9 поколение), была замужем с 21 сентября 1778 г. за Александром Потоцким, сенатором, Министром полиции в Княжестве варшавском сыном Игнатия и Иозефы, княжны Сулковской.

Якоб Гуттен-Чапский (8 поколение), подскарбий земель Прусских. В 1746 году после Михаила Белинского стал воеводой Хелминским.Владел имениями Сментова, Майстервальд, Коссова, Хросткова, Лухова, Смаршева, Видлиц, Дейбовеголасу, Опаленина и другими в воеводстве Поморском, дворцом в Варшаве и т.д. Свой дворец Якоб продал за 300 000 злотых Мельжинскому. Был женат на Розе-Еве Чапской, воеводице Поморской, вдове Адама-Тадеуша Ходкевича, воеводы Брест-Литовского, владелице ключа Карчевского. После себя оставил только дочь: Констанцию Чапскую (9 поколение) (ум.29.06.1813 г.), жена Максимилиана графа Мельжинского, герба Новина, писаря Великого коронного, хозяина на Павловичах, сына Андрея, старосты Кчиньского и Анны из Внина Бнинской, старостянки Накельской (брак в 1775 году).

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *