Главная > Деньги > Московские Уделы: Верея, Боровск и Серпухов, Дмитров.

Московские Уделы: Верея, Боровск и Серпухов, Дмитров.

Верея (ныне уездный город Московской губернии) сожжен Татарами в 1408 г. Михаил, сын Можайского и Белозерского князя Андрея Дмитриевича, получил в 1481 г. Верейский удел. Михаил взят в плен Татарами в Суздальском сражений в 1445 г. и скоро ими освобожденный, в 1471 г. находился с Великим князем Московским Иваном Васильевичем в походе его на Новгород. Умер в 1485 г. и отказал свой удел по духовному завещанию «Господину и Государю Великому князю Ивану Васильевичу всея Руси». В 1519 г. Великий князь Василий Иванович дал Верею, Вышегород, Старицу и Олексин в удел брату своему Андрею Ивановичу, после смерти которого в 1537 г., его удел окончательно присоединен к Москве.

КНЯЗЬ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

1432 – 1485.





* * * * *

БОРОВСК И СЕРПУХОВ.

Боровское – Серпуховское (ныне уездные города: Боровск – Калужской губернии, а Серпухов – Московской губернии) княжество составилось в XIV-м столетии. Четвертый сын Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты – Андрей, получил в 1340 г., Серпухов, Перемышль, Лопастну и треть Москвы. По смерти Андрея в 1353 г. его удел перешел у его сыновьям Дмитрию и Владимиру. Дмитрий убит в Литовской войне и его часть перешла к брату Владимиру, который упрочил договором с Великим князем Дмитрием Ивановичем в 1364 г. самобытность своего удела, среди московских владений, и распространил его приобретение: Городца на Волге, Углича, Козельска и Алексина. Перед своей смертью (1410 г.), он разделил свой удел между сыновьями: старшему Ивану – отказал Серпухов, Алексин и Козельск; Семену – Боровск и половину Городца; Ярославу – вторую половину Городца и Малоярославец; Василию – Перемышль и Угличь; Андрею – Радонеж. Но уже в 1426 г. внук Владимира Андреевича – Василий Ярославич владел один всем Боровско-Серпуховским княжеством; схваченный в 1457 г. Великим князем Московским и заключенный в темницу, в которой умер в 1483 г., его удел присоединен к Москве. Сын его Иван ушел в Литву.

КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ

1353 – 1410.

КНЯЗЬ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ

1410.

КНЯЗЬ СЕМЕН ВЛАДИМИРОВИЧ

1410 – 1426.

КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ

1426 – 1456.


* * * * *

ДМИТРОВ.

Дмитров (ныне уездный город Московской губернии) основан в 1153 г. Великим князем Юрием Владимировичем, по случаю рождения сына его Дмитрия Всеволода Большое Гнездо, о котором здесь получил он известие. В 1389 г. Великий князь Дмитрий Иванович Донской отдал его удел своему сыну князю Петру Дмитриевичу, умершему бездетным в 1428 г. Со смертью Юрия Васильевича, князь Дмитровского, старшего брата Ивана III, его удел присоединен к Великому князю Московскому в 1472 г.

КНЯЗЬ ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ

1389 – 1428.


Это копия деньги Великого князя Василия Васильевича Темного, описанной у Ч. II. 7; величина и вес тот же, что и монета Темного, слово пеуать, встречаемое на деньгах Петра Дмитриевича, но чуждое деньгами Темного, здесь тоже отсутствует. Поэтому следует эту деньгу отнести к периоду от 1425, год смерти Петра Дмитриевича (См. № 150).

Удельные, великокняжеские и царские Деньги Древней Руси.

Собрание Графа Э.К.Гуттен-Чапского

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *