Главная > Легенды > Мумия в легендарных Прилуках

Мумия в легендарных Прилуках

Такого начудесит сатана, таких накрутит штук бесовских! И вспомнить – страх! Всю ночь лежишь без сна, послушав былей стариковских! – писал Адам Мицкевич

Дворцов без легенд не бывает. Вот и о прилукском дворце польский поэт А.Одинец написал балладу «Зачарованный замок». В ней рассказывалось о девушке-служанке, которую похоронили живой. Так это или нет, неизвестно, по крайней мере, никаких таких находок обнаружено не было. А легенды о несчастных девушках – неотъемлемая часть истории любого замка. Прилукский – не исключение. А еще, по слухам, иногда по парку бродит тень самого графа Чапского!

Прилукская усадьба в Минском районе сама по себе таит много загадок. Жили здесь, кроме Огинских, и представители разных известных фамилий – и Ивановские, и Вишневецкие, Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза, тоже здесь, так как Прилуки принадлежали его дяде.

Мумия.Фото из книги
Мумия.Фото из книги

С Вишневецкими и связан самый таинственный период в жизни прилукского дворца. Говорят, последний из этого рода – пан Томаш — коллекционировал мумии своих врагов: забальзамированные трупы выставлялись в стеклянных гробах на всеобщее обозрение.

Усадьбы Гуттен-Чапских хранят множество историй давно минувших дней. Некоторые из них подкреплены документально, а другие остаются городскими легендами. И каждый сам решает — верить или нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *