Главная > В. Крупеньков > От графа Чапского остались кровать, стол и пиво…

От графа Чапского остались кровать, стол и пиво…

Престарелая женщина из деревни Новоселки Ошмянского района Тереза Шиманович передала местному краеведческому музею кровать графа Чапского.

Когда-то ее соседка служила в графской усадьбе и на память сохранила у себя украшенную резьбой кровать и картину из усадьбы. Между прочим, на спинках чудо-кровати – репродукции. Все это время кровать использовали по назначению. Сейчас с отдыхом запросто могут возникнуть проблемы, но «память о графе, неплохом человеке, нужно сберечь» — так полагает Тереза Шиманович.

Мебель графа, кстати, единственного удостоенного столь высокого титула на Ошмянщине, сегодня разбросана по домам сельчан. Например, у бывшей учительницы Нины Михеевой из деревни Гарвинщина, есть графский дубовый стол и она не против передать его музею, но только в обмен на другой. Эта женщина попала в местную Новоселковскую школу по распределению после окончания Гомельского пединститута. Недалеко от школы проживала женщина, муж которой в свое время работал у Чапского. В этой семье и сохранилась мебель из усадьбы графа, у них она выпросила стол и железную скамью. Скамья в музей уже передана.

Кроме крупных вещей, по местечку разбросаны и мелкие, но от этого не менее ценные. Та же Нина Михеева дружила с бывшим фурманом графа, ныне покойным Иосифом Шукеловичем. Она припоминает, как тот показывал несколько фотографий Чапских. У кого-то, говорят, сохранились письма, бумаги графской семьи. В школьном музее в Гольшанске есть каталог библиотеки графа, написанный им собственноручно. В музее сохранились и книги из каталога Чапского, датированные XVI веком.

Свидетелей жизни графа, среди которых есть его работники, найти еще можно. А от бывшего графства в Новоселках остались руины. Из мебели в музее – кровать да скамья, известно, где находится стол и картина. Чтобы сохранить память о графе, нужны деньги, которых у культуры никогда достаточно не было. А о графе нынче мы вспоминаем, только когда покупаем бутылку одноименного пива: «Граф Чапский? Неплохое пиво!».

Виталий Крупеньков

заметка из газеты «Комсомольская правда.» 1998 г. № 53 (20 – 27 марта)

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *