Главная > Гуттен-Чапские > От ветви к ветви: Гуттен-Чапские — кто они?

От ветви к ветви: Гуттен-Чапские — кто они?

Родоначальником рода Гуттен-Чапских являлся Мартин Гуттен-Чапский (представитель 1 поколения в ветви), который родился в конце 15 – начале 16 века. Декретом от короля Польского Сигизмунда I получил имения Чапль, Бяла и Лайке в уезде Свецким. Мартин был первым из своего рода, кто посетил Пруссию.

У Мартина был сын – Себастьян Гуттен-Чапский (1530 – 1602 гг.) (представитель 2 поколения), родившийся в 1530 году. Себастьяну суждено было стать подкоморием Мальборкским, так как в то время данная должность являлась одной из самых престижных. За верную и преданную службу Себастьян в 1570 году получил от короля Польского Сигизмунда-Августа имение Мейстервальд в воеводстве Поморском. Это имение хорошо развивалось и обустраивалось во время его мудрого правления. Во время своих выездов за пределы имения Себастьян познакомился с Валентином Дорповским, который на то время правил имением Беньково. Впоследствии, в 1602 году Себастьян приобрел у Валентина это имение. Спустя некоторое время он познакомился с Анной Конопацкой ( дочь подкомория Хелминского Матвея, близкая кровная родственница Николая Коперника и сестра епископа Хелминского, воеводы Поморского). В скором времени Анна и Себастьян поженились и в 1560 году у них родился первенец, которого назвали Юлиушем.
В будущем он стал известен как Юлиуш Гуттен-Чапский (1560 – 1610 гг.) (представитель 3 поколения), владелец имений Бенькова, Сметова и Сварожина, судья земский Тчевский. Юлиуш был женат на Софии Вержбовской герба Долега, с которой он имел шесть сыновей и две дочери. Сын Андрей был женат на Розе Дрогоевской, герба Корсак; сын Иосиф был не женат, сын Войцех умер бездетным. Остальные сыновья: Себастиан, Франциск и Ян после смерти отца в 1610 году продолжили родство в имениях Бенькове, Сметове и на Сварожине. Дочь Ева была замужем за Светославом, герба Роля; дочь Доротея была монахиней в Жукове.

Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что очень важную роль для рода Гуттен-Чапских сыграло породнение с Конопацкими, так как они принадлежали к самым богатым родам Пруссии.

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *