Главная > Гуттен-Чапские > От ветви к ветви: Ветвь на Сварожине

От ветви к ветви: Ветвь на Сварожине

Сегодня мы расскажем вам про ветвь рода Чапских, которая зарождалась на Сварожине. Первый, о ком мы сегодня поговорим, – это Ян Гуттен-Чапский (представитель 4 поколения). Ян был владельцем Сварожина в Гданьском воеводстве, а также имений Годины и Житовей Воли в старостве Мостицком, переданных ему королём. Женат был на Малгожате Витославской (герб Правдич, дочь Войцеха, ротмистра Его Королевского Величества). У них было двое сыновей: Николай и Кшиштоф.

Сын Яна Николай (представитель 5 поколения) был женат на Александре Баковской (герб Рысь, дочь подкомория Поморского Кшиштофа и Радзеевской). После смерти Николай оставил с ней двух бездетных сыновей – Николая (представитель 6 поколения) и Иеронима (представитель 6 поколения) и двух дочерей: Анну (представительница 6 поколения) и Александру (представительница 6 поколения).

Второй сын Яна Кшиштоф (представитель 5 поколения) являлся владельцем имений Берлонина в Поморском воеводстве. Женат был дважды: 1-й раз на Барбаре Гораздовской (герб Правдич,умерла бездетной), 2-й раз на Малгожате Мантейфель (герб собственный, дочь Ульрика). Именно со второй женой у него было двое сыновей Петр и Ян, а также три дочери. В 1658 году король Польши Ян-Казимир даровал Кшиштофу и Малгожате Мантейфель Гуттен-Чапским имение Берлонина, а те, в свою очередь, передали это имение своему сыну Петру дальнейшая судьба которого нам не известна.

Следующий представитель знатного рода, о ком пойдёт наш рассказ, был тёзкой представителя 4 поколения, о котором шла речь выше. Итак, снова Ян Гуттен-Чапский, но уже в 6-ом поколении. В 1691 году Ян был судьей земским Тчевским и скарбником Осветимским. Он был женат на Веронике (герб собственный) и оставил с ней двух сыновей: Кшиштофа-Теодора и Фердинанда.

Сын Яна Кшиштоф-Теодор Гуттен-Чапский (представитель 7 поколения) был каштеляном Гданьским и владельцем имений: Сопонина, Бельска, Яблова, Липинэк и других. Был женат на Анне-Бригитт Вейеровне, которая родила ему единственного сына Яна-Георгия (умершего в младенчестве). В 1702 году Кшиштоф-Теодор получил звание хорунжия Поморского за свои доблестные заслуги. В 1709 году в семье Кшиштофа-Теодора случается горе, неожиданно для него умирает его любимая супруга Анна-Бригитт Вейеровна. Тот период времени стал для Кшиштофа переломным, так как смерть супруги и сына-младенца разделила его жизнь на «до» и «после». Некоторое время он находился в глубоком одиночестве и депрессии. Однако он смог не зацикливаясь на своих несчастьях, продолжать жить дальше и заниматься развитием своих имений. С 1709 по 1724 год он прожил в одиночестве, так и не встретив новую любовь. Сам Кшиштоф-Теодор Гуттен-Чапский скоропостижно скончался в 1724 году.

Вторым сыном Яна был Фердинанд Гуттен-Чапский (представитель 7 поколения). О его жизни можно рассказать очень много интересного, но мы рассмотрим только самые главные моменты его недолгой жизни. Он был женат на Анне-Катарине Кроковской (герб собственный). У Фердинанда и Анны родилась дочь Малгожата (именно она была последней известной представительницей рода Гуттен-Чапская с ветви Сварожинской). В 1693 году супругов не стало в живых и опеку над их единственной дочерью Малгожатой взяли трое Гуттен-Чапских с ветви на Бенькове: Себастиан, Петр-Александр и Ян-Хризостом, сыновья Франтишка-Мирослава. В 1693 году опекуны выдали Малгожату замуж за Адама Вавринца Потулицкого (герб Гржимал, староста Борчеховский).

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *