Главная > Гуттен-Чапские > От ветви к ветви: Ветвь Сумонская

От ветви к ветви: Ветвь Сумонская

Мартин Гуттен-Чапский (6 поколение) (ум. в 1735 году) , подкоморий Венденский, третий из сыновей Яна и Анны Клинской, стал прародителем ветви на Сумове в Западной Пруссии. Подкоморий был женат на Терезии Гославской (герб Налучь, дочь Андрея и Марианны Войновской).Из данного союза был рожден сын Ян.

Ян Гуттен-Чапский (7 поколение) был женат дважды. В первый раз на Розалии Багиевской , а второй раз на Гуттрувне. Единственным сыном от первого брака был — сын Иосиф (8 поколение), женатый на Островской герба Топор, а со второй женой имел: сына Валентия Гуттен-Чапский (8 поколение), наместник, а в 1777 году поручик кавалерии народной Павла Мостовуского. Женат был на Констанции Пласковской ( герб Окса, которая вторично вышла замуж за Яна Ежевского). Валентий с ней имел сына: Франтишка-Ксаверни Гуттен-Чапского (9 поколение), владельца Сумова. Женат был на Мархлевской. В данном браке был один единственный сын : Томаш Гуттен-Чапский (10 поколение), генеральный советник Земства, владелец Сумова И Боброва. Был женат дважды на Марии Вильчевской ( собственный герб, из Михорова), с которой имел три дочери: Антонину (муж Генрих Сипневский), Леокадию и Изабеллу(замужем за Наталисом Сулержицким). Во второй раз Томаш был женат на Богумиле Калькштейн ( герб Косс, дочь Игнатия и Марианны Ностиц-Ясковской), оставил двух сыновей и дочь. 1 июля 1862 года Томаш умирает и был похоронен в Хелме.

Сын Томаша Иосиф Гуттен-Чапский (11 поколение), владелец Сумова, женатого на Софии Кавечиньской( герб Остой). С ней осталось потомство: Казимир Гуттен-Чапский (12 поколение), женатый в 1875 году на Людвике баронессе Вольф; Игнатий Гуттен-Чапский (12 поколение), судья в Тухоли, Станислав (умер в детстве), Антоний Гуттен-Чапский (12 поколение), поручик войск Прусских, Анеля (замужем была за Романом Золецким), Сигизмунд и Адам.

Дочь Томаша Юлия Чапская, была замужем за Людвиком Ностиц-Яцковским( герб Рысь, владельц Белиц).

Второй сын Томаша Ян Гуттен-Чапский (11 поколение), владелец Боброва, женатого на Софии Рутковской ( герб Побуг, дочь Игнатия и Софии Трейбитской). С ней он имел пятеро детей: Софию Чапскую (8 поколение), замужем с 26 сентября 1882 года за Иосифом Карватом (герба Мурделио), Янину и Марию,а также сыновья: Артур-Удальрик Гуттен-Чапский (12 поколение) и Георгий-Болеслав Гуттен-Чапский (12 поколение). Из пяти других детей сыновей Яна и Анны Клинской: Георгий-Ян Гуттен-Чапский (6 поколение), владелец Сметова, был женат в первый раз на Елене Вальдовской ( дочь Яна Вальдовского и Терезии Невечиньской), с которой был разведен. Второй женой была Елизавета Вильчевская, оставил с ней: сына Вавренца и две дочери: Марианну (монахиня в Жукове) и Констанцию (муж Богуслав Глессен-Дереговский).

Сын Георгия-Яна — Вавринец Гуттен-Чапский (7 поколение), был женат на Анне Радомской (герб Бродич), с ней имел трех сыновей: Иосифа, Леопольда (монах) и Станислава (монах-кармелит в Познани) под именем Яна-Хризастома , а также трех дочерей: Урсулу Горскую (герб Левальд), Терезию Бетковскую и Елизавету (монахиня).

Иосиф Гуттен-Чапский (8 поколение), имел с женой Констанцией Требинской ( герб Желига, дочь Станислава) только две дочери: Терезия, в первом браке за Андреем Далечиньским ( герб Котвич), во втором за Михаилом Пясецким; и вторая дочь Анна.

Войцех Гуттен-Чапский (6 поколение), не имел детей с Марианной Коссаковской( герб Слеповрон, дочь Станислава и Марии Кержгайловны).

Михаил-Ян Гуттен-Чапский (6 поколение), был женат на Розе-Саломсе Дрогоевской герба Корсак. С ней имел сына: Селестина Гуттен-Чапского (7 поколение), подчашего Кневского.

Мариан-Ян Гуттен-Чапский (6 поколение), был женат на Конкордии-Веронике фон Лерхенфельд. Дети его умерли во время мора в 1712 году, а последний сын, владелец староства Ковалевского, утонул в озере Ковалевском.

Владислав Гуттен-Чапский (6 поколение), стольник Черняховский, имел две жены: первая Екатерина-Урсула де Жмит, вторая Марианна Коссовская герба Долега. С первой женой имел две дочери: Терезию (муж Антоний Мелин) и Еву (муж Вацлав Бродзецкий). Со второй женой имел сыновей: Петра (монах доминиканец), Александра и Яна, а также дочь Анну (муж Кшиштоф Гутрим).

Сын Владислава и Марианны Александр Гуттен-Чапский (7 поколение), был женат на Розалии Скорчевской( герб Дрогослав, дочь Михаила и Людвики Чапской). С ней имел сыновей: Станислава Гуттен-Чапского (8 поколение), генерала булавы великой коронной бездетного с Анной де Алой и Иосифа (бездетный).

Второй сын Владислава и Марианны — Ян Гуттен-Чапский (7 поколение), после которого остались сыновья: Грегож (8 поколение), капитан войск коронных и Войцех (8 поколение), судьба которых нам дальше не известны.

Маслиев Олег

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *