Главная > Деньги > Постник и молчальник Царь Федор Иванович (1584 – 1598)

Постник и молчальник Царь Федор Иванович (1584 – 1598)

Постник и молчальник Федор, так называемый отцом, наследовал Грозному; мал, дрябл и бледен, боясь власти, как повода к грехам, вверил кормило государство руке искусной и его царствование казалось златым веком. Верховная дума, состоявшая из Князя Михайловского, Никиты Романовича Юрьева, брата Анастасии, храброго Князя Шуйского, хитрого Бельского, любимца Грозного и Бориса Годунова, зятя гнусного Малюты Скуратова, объявили воцарение Федора и созвали Великую Земскую Думу. Нагих же с царевичем Дмитрием сослали в Угличь, народный мятеж в Москве требовал выдачи Бельского, будто бы отравившего Ивана, его сослали, и Федор, испуганный отдался весь 32-хлетнему Годунову, брату своей жены Ирины, нежно им любимой. Федор в день своего вступления на царство возвратил многим свободу, щедро одарил Бояр, а шурина сделал Конюшим и Ближним Великим Боярином, одарив его беспримерно щедро землями и доходами до 93,700 руб. в год. Правитель, как Годунова называли, решил делами общественной пользы оправдать доверенность Царя: вдоль Волги выстроены им многие крепости, Цывильск, Ужум, Царево-Кокшайск, Санчурск и др. В 1584 г. основан город Архангельск. В 1585 г. послан Мансуров вторично покорить Сибирь, заложены Тобольск и Тюмень и Ногайское Иртышское Царство покорено окончательно. Думный дворянин Михайло Безнин получил от Царя золотую медаль за разбитие в 1585 г. Крымских Татар под слободою Монастырскою на берегах Оки. В том же году основан Белый или Царев город в Москве, строителем его назван Конон Федоров, и Денежный Двор. В 1586 г. Александр, Царь Иверский, присягнул на подданство России и Царь писаться: Государем земли Иверской, Грузинских Царей и Кабардинской земли, Черкасских и Горских Князей. По случаю смерти Стефана Батория в 1586 г. посланы в 1587 г.: Елизарий Ржевский предложить Федора в Короли Польские и Степан Васильевич Годунов, Князь Троскуров с дьяком Щелкаловым посланы с тем же предложением на Сейм Варшавский, но избран был Шведский Принц Сигизмунд, а с Польшей заключено в 1587 г. только перемирие на 15 лет. В том же году заключен договор с Англией: Английской компании предоставлено право беспошлинной оптовой торговли и право чеканить монету, платя за то пошлину.

Правитель Годунов имел непримиримых врагов в лице Митрополита Дионисия и Князей Шуйских, которые били челом Федору и просили его развестись с бесплодною Ириною и жениться на другой, чтобы оставить после себя наследника, просьбу свою хотели подкрепить волнением черни, но Борис открыл заговор, Московских купцов казнил, Митрополита Дионисия и Шуйских сослал, велел удавить главных из них: Боярина Андрея Ивановича и спасителя Пскова Ивана Петровича. Еще при Иване Грозном единственный Король Ливонский, Magnus, умер в Пильтене, где его вдова Мария Владимировна и двухлетняя дочь Евдокия оставались всеми забытые, Борис заманил их в Москву и боясь чтобы в случае смерти Федора и Дмитрия сия правнук Ивана III не объявила себя наследницей, мать постриг в монастырь, а дочь велел умертвить, обе лежат похоронены в Троицко-Сергиевой Лавре. В 1589 г. учреждено Патриаршество, существовавшее 110 лет в России, стоящее во главе 4-х Митрополитов, 6-ти Архиепископов и 8-ми Епископов и в Патриархи посвящен Иов «по милости Божией и воли Царской».

В 1590 г. возгорелась война со Швецией, Шведский генерал Густав Банер разбит на голову и в 1591 г. заключен на год перемирие, по которому Ямы, Иван-Город и Копорье уступлены России. Послы Сигизмундовы: Станислав Радоминский и Гаврило Война приехали в 1590 г. в Москву для мирный переговоров и заключили перемирие на 12 лет.

В 1591 г. 9-тилетний Царевич Дмитрий Иванович зарезан, по приказу Годунова в Угличе, Данилом Битяговским и Никитой Качаловым, растерзанными в тот же день народом и назвавшими Годунова виновником убийства. Борис немедленно послал в Углич Андрея Клешнина и Князя Василия Ивановича Шуйского будто исследовать это дело, но в действительности чтобы донести, что Царевич сам себя убил в припадке падучей болезни и Священной Собор, с Патриархом во главе, поднес Федору доклад подобного лживого содержания, мать Дмитрия постригли и сослали в пустынный монастырь Св. Николая в Выксу близ Череповца, а Нагих пытали и, сослав, заключили в темницу, 200 Углицких граждан за убийство убить Царевича казнили, иным отрезали языки, а большую часть жителей сослали в Сибирь и ими населили город Пелым. Углич опустел, но народ винил Годунова. В этом же году огромный пожар, как полагают, по приказу Годунова, опустошил Москву, и виновник пожара своими щедротами приобрел любовь Москвитян; вслед за этим Крымский Хан Казы-Гирей напал на Москву, но отбит под ее стенами, бежал обратно. Стольник Иван Никитич Юрьев послан от Федора к войску с наградами и вручил отличившимся медали, а сам Царь Федор, сняв с себя золотую царскую гривну, возложил ее на выю своего шурина, а на месте сражения заложен в памяти победы, Донской монастырь. В 1592 г. Ирина родила дочь Феодосию к радости народной и досаде Бориса, и тут народ подозревал, что Борис обменял ребенка и вместо сына представил дочь, которая через год умерла и в том опять винили Бориса. В 1591 и 1592 гг. возгорелась на Белом море и в Финляндии война со Швецией, кончившаяся перемирием в 1593 г. на 2 года и в 1595 г. миром у Тавзина, близ Иван-Города. В 1592 г. набеги Крымцев опустошали окрестности Рязани, Коширы и Тулы. Для защиты южных областей России возобновлен древний Курск и выстроены крепости Ливын, Воронеж, Кромы, а в 1593 г. Белгород, Оскол и Валуйки. В 1594 г. заключен мир с Крымским Ханом Казы-Гиреем на р.Сосне, которым Федор обязывался платить Хану 10 т.руб. ежегодно, кроме подарков. В 1595 г. Федор объявил себя «Владыкою Орды Киргизской». Приезжали в Москву в 1594 г. послом от Императора Рудольфа, а в 1595 и 1597 гг. Александр Комулея (Comuleus) Легат Папы Климента VIII, Флетчер и Горсей, послы Английской королевы Елизаветы, первый из них издал в 1591 г. книгу о России, оскорбительную для правителя и тогда же запрещенную Елизаветой. Крестьянин законом 1592 г. укреплен за господами и уничтожен свободный переход крестьян с места на место. В 1596 г. основана в Смоленске каменная крепость, которой стены кончены в 1600 г. Смерть Федора прекратила в 1598 г. смиренную праздность сего жалкого венценосца.





Удельные, великокняжеские и царские Деньги Древней Руси.

Собрание Графа Э.К.Гуттен-Чапского

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *