Главная > Книга > Привлекательность усадьбы Станьково: Парадная часть

Привлекательность усадьбы Станьково: Парадная часть

С юго-западной стороны дворца находилась главная дворцовая въездная брама «Негорельская». От брамы лучисто расходились дорожки и тропинки в глубь парка, пересекая парадный партер и огибая дворец с обеих сторон. Основные трассы были обставлены с обеих сторон гранитными столбиками-ограничителями, стоящих друг от друга на незначительном расстоянии. Древесные массивы окружали с боковых сторон дворец, создавая открытую террасу, спускающуюся к запруде с островами. На террасе перед дворцом был разбит цветочный сад с клумбами, рабатками, арабесками и малыми архитектурно-ландшафтными формами. По оси дворца, на террасе, был устроен фонтан, стоял гранитный стол в виде колонны, на гранитных постаментах лежали пушечные ядра, у розария стояло большое из серого гранита кресло с четырьмя сиденьями, обращенными по сторонам света.

Негорельская брама со стороны парка. Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым
Негорельская брама со стороны парка. Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым

С северо-восточной стороны террасы, перед дворцом, росли аллегорические древесные композиции вяза голого Кампердауна – Вера, Надежда, Любовь. Угол парадной части дворца и усадьбы фланкировал амбар из бутового камня, а с противоположной стороны, стояли кухонный флигель, официна и водонапорная башня.

Судя по рисунку Наполеона Орды 1876 года, к павильону «Скарбница» со стороны дворцовой брамы подходила узкая грунтовая тропинка, соединявшаяся с основной дорожкой у самого крыльца.

 Павильон Скарбница в Станьково. Рисунок Наполеона Орды, 13 июля 1876 г.
Павильон Скарбница в Станьково. Рисунок Наполеона Орды, 13 июля 1876 г.

На исторических фотографиях и на рисунке Н.Орды особого благоустройства вокруг павильона не наблюдается. Создается впечатление, что здание просто вырастает из земли. Подобный прием ландшафтного паркового дизайна весьма характерен для архитектуры парков эпохи романтизма XIX века. На одной из фотографий парадного фасада дворца, сделанной по всей вероятности, Яном Балзункевичем в 1914 году, можно увидеть фонарные столбы, фланкирующие дворец с обеих сторон, поставленные в начале 1900-х годов графом Каролем фон Гуттен-Чапским.

В 30-х годах XX века на территории дворцово-паркового комплекса был устроен лагерь-колония для трудных подростков. Комплекс подвергали незначительной перепланировке. Все, что напоминало о буржуазной культуре, было либо перестроено, либо снесено. Были проложены новые дорожки, вырублены некоторые массивы, посажены новые деревья. В это время перестали действовать фонтан и наружное освещение.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе господствовали немцы. Во дворце был устроено жилье для офицеров и канцелярия. В павильоне «Скарбница» была устроена комендатура немецкого командования. В жилых корпусах расположились солдаты. После стычек с партизанами и танковых боев вокруг Станькова немцы хоронили своих погибших сослуживцев на территории дворцово-паркового комплекса между амбаром и павильоном «Скарбница». В 1944 году партизанами были сожжены дворец, кухонный флигель, официна, павильон «Скарбница».

Здание официны в Станьково. Фото 1914 года.
Здание официны в Станьково. Фото 1914 года.

После войны здание павильона «Скарбница» было отдано под жилье местному учителю. Была вновь изменена планировочная структура комплекса. В бывших жилых корпусах устроили общеобразовательную школу. Некоторые полуразрушенные сооружения разобрали на кирпичи, провели вырубку и посадку деревьев, проложили новые дорожки.

В 1960-х годах с помощью воинских бригад был снесены дворец, жилые корпуса, въездные брамы и хозяйственные постройки. Усилиями местной интеллигенции были спасены от сноса кухонный флигель, павильон «Скарбница», амбар, коровник, водонапорная башня, жилой корпус и северная въездная брама.

В 1970-х годах на территории паркового комплекса построены новые 3-этажные корпуса школы интерната, котельная, ряд жилых и хозяйственных построек. Планировочная структура исторической усадьбы была практически полностью уничтожена. Сохранились лишь те дорожки и связи, которые не попали в поле застройки.

Маслиев Олег Игоревич «Архитектурные памятники Станьково — Реставрация и восстановление»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *