Главная > Книга > Привлекательность усадьбы Станьково: Флигель,Брама…

Привлекательность усадьбы Станьково: Флигель,Брама…

С левой стороны от парадного фасада дворца и на одной оси с ним располагался кухонный флигель, сооружённый в 1900 году. Построен в виде прямоугольного в плане объема в формах позднего классицизма. Углы и цоколь рустованы. Фасады ритмически расчленены лучковыми окнами. Стены опоясаны упрощенным антаблементом с сухариками.

Кухонный флигель.
Кухонный флигель.

Интересной, с точки зрения архитектуры, были часовня-усыпальница, построенная в 1835 году в стиле ампир. Стояла она вблизи въездной брамы, напротив каменного амбара и камня-валуна, через аллею, проходящую с южной стороны парка. Это было небольшое деревянное прямоугольное в плане сооружение, с резными колонами, пилястрами, фронтонами, стоящее на каменном фундаменте, под которым находилась крипта. В ней покоились Чапские, умершие до 1917 года. (кроме Эмерика Чапского, который похоронен в Кракове.). Во время Великой Отечественной войны часовня-усыпальница сгорела. Напоминанием о ней осталось каменный фундамент и покосившаяся металлическая кованая калитка.

Часовня-усыпальница.Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым
Часовня-усыпальница.Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым

Подобно другим поздним пейзажным паркам, в Станьково нет четкой композиционной оси, парковых аллей, определяющих основной путь движения. Здесь хорошо выражены подъездные аллеи (западная и восточная). Около въезда в парк они сливались с боковыми аллеями усадьбы. С западной стороны проходит центральная кленовая аллея, которая была в прошлом частью Екатерининского тракта. Перпендикулярно расположена северная аллея. Все вместе они определяли структуру и придавали величие усадьбе, обнесенной с трех сторон, до поймы, глухой каменной оградой. Около нее в северо-западном углу усадьбы в 1897 году построен амбар из тесанного бутового камня с высокой двухстатной крышей с «залобками», который за столетие не потерял своей мощи, только осел и слился со средой в окружении такого же старого древостоя парка. Камнем искусно выложены не только стены, но и огромные фронтоны амбара. Привлекательность мощной постройке придают окна в виде узких отверстий, которые, как и дверные проемы, выполнены кирпичом, отштукатурены и выбелены. Долгое время здание амбара эксплуатировалось школой-интернатом как овощехранилище. В результате неудачной реконструкции кровли, проводимой осенью 2003 года, с февраля 2004 года здание находилось без крыши частично утрачены карнизы.

Амбар в Станьково,1897 год
Амбар в Станьково,1897 год

Хорошо сохранился коровник, выполненный также из местного бута. Оконные и дверные проемы его арочные. Перекрытие внутреннего пространства выполнено системой клинчатых сводов, держащих на металлических балках.

Коровник в Станьково,1897 год
Коровник в Станьково,1897 год

Основная парковая дорога соединяла въезды, фиксированная брамами. Сохранились частично сооружения северного въезда в виде трехпролетной стрельчатой арки и здания сторожки, построенные из кирпича в начале XIX века. В повышенной центральной части арки располагался фамильный герб. Архитектура сооружения соответствует общему художественно – стилевому характеру усадебных построек, представляя собой переработку форм средневековой готики. Опоры аркады укреплены готическими контрфорсами.

Минская брама с внешней стороны. Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым
Минская брама с внешней стороны.Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым

По отношению к этой дороге ориентированы основные сооружения северной части парка (флигеля, амбары, кухня, водонапорная башня и др.), а также поляны и древесные массивы, сменяющие друг друга по пути следования. Это обеспечивало удобство связи с объектами, чередование перспектив, ориентированных в сторону поймы.

Водонапорная башня. Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым
Водонапорная башня. Проект и чертеж разработан Олегом Маслиевым

Рядом с коровником в северной и северо-западной части парка находились два жилых дома для придворной службы. В настоящее время сохранился только один из них. Жилой дом построен на рубеже XVII – XVIII веков, но окончательный свой облик приобрел во второй половине XIX века.

Жилой дом в Станьково
Жилой дом в Станьково

За свою, почти двухвековую историю, здание постоянно достраивалось и перестраивалось. В современном его облике преобладает эклектическая стилевая направленность с использованием элементов готики и ампира. Г-образное в плане здание имеет переменную этажность. Архитектурной выразительностью наделено двухэтажное короткое крыло здания. Вход в это крыло находится в торцевом фасаде и украшен стрельчатой аркой, обрамленной тонкопрофилированной рамкой. Окнами такой же формы украшен первый этаж, а второй — прямоугольными.

Маслиев Олег Игоревич

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *