Главная > А.Т. Федорук > Стилевые и композиционные особенности усадьбы Новосёлки

Стилевые и композиционные особенности усадьбы Новосёлки

Усадьба в Новосёлках (Ошмянский район) формировалась в конце XIX в. в несколько других формах. Дворец был построен в 1893 г. Адамом Чапским, братом Эмерика из Станьково, в «кирпичном» стиле, ставшим особо популярным в это время. Двухэтажное, семнадцатиосевое здание из красного кирпича возвышалось на искусственно насыпанной, длинной до 60 м, хорошо обработанной трассе. Она частично сохранилась. Парадный фасад здания был выделен тремя плоскими трёхосевыми ризалитами и террасой, от которой широкая двухмаршевая лестница вела в парк, часть которого перед домом была спланирована в виде двух узких террас. От дворца открывалась перспектива на пойму реки Ошмянки и заречные дали. С этой стороны через мост, а затем между двумя водоёмами к дворцу была проложена главная въездная аллея.
Адам Чапский также владел ценным собранием художественных полотен, старинного фарфора, фамильного серебра. Большая библиотека (её каталог занимал 200 листов формата 42х27 см) была укомплектована в основном польской и французской литературой.

Примерно одновременно со строительством дворца велось строительство хозяйственных зданий из полевого камня и красного кирпича. Хорошо сохранилась конюшня для племенных лошадей. Состоит из двух ферм (40х10 м), торцы которых замкнуты кирпичными стенками, образуя внутренний двор-загон. Въезд во двор оформлен брамой из двух пилонов. Конюшня построена из крупного цельного и колотого камня с использованием в связующем растворе «изюма» из чёрного щебня. Карниз, чёткий ряд полукруглых оконных проёмов выложены красным кирпичом.

дворец в Новосёлках со стороны ограды,1914
дворец в Новосёлках со стороны ограды,1914 год

Продолжением усадьбы вдоль речной террасы служит большой сад, Гребень террасы со стороны поймы — наиболее эмоциональный парковый элемент. Склон её покрыт крупным разнотравьем, частично террасирован в виде уступа шириной до 6 м. Отсюда хорошо видна Ошмянка и заречные пейзажи. Одна из аллей связывала усадьбу с Жупранами, с костёлом св. апостолов Петра и Павла, построенным в 1875 г. Чапскими.
Несмотря на потери и разрушения, усадьбы Гуттен-Чапских привлекают красочностью парковых пейзажей, добротными строениями, оригинальностью планировки, устройством водных систем, спелым древостоем высокой декоративности.

Анатолий Федорук «Стилевые и композиционные особенности усадеб рода Чапских в Беларуси».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *