Главная > Т.И.Рощина > Судьба книжных собраний рода Гуттен-Чапских

Судьба книжных собраний рода Гуттен-Чапских

Имя графов фон Гуттен-Чапских, представителей старинного шляхетского рода, в первую очередь связано с имением Станьково в окрестностях Минска. Одним из наиболее известных представителей этого рода является Эмерик Карлович (Эмерик 3ахариаш Николай Северин, 05.11.1828, Станьково — 5 августа (23 июня) 1896, Краков), государственный деятель, коллекционер, нумизмат, библиофил. Усадебно-парковый ансамбль Станьково включал дворец, два жилых дома, хозяйственные постройки, парк. Отдельно была построена библиотека (так называемый «скарбчык», двухэтажный квадратный павильон с угловыми башнями, который напоминал средневековый замок в миниатюре).

В 1879—1894 гг., проживая в Станьково после выхода в отставку Эмерик Гуттен—Чапский основал музей, собрал коллекции памятников старины: нумизматическую, археологическую, иконографическую, художественную (картин, рисунков, гравюр, оружия, декоративно-прикладного искусства). В его библиотеке, которая насчитывала до 20 тыс. томов, хранились старопечатные и редкие издания, среди которых были Брестская Библия 1563 г., 329 изданий эпохи Ягеллонов, около 270 книг с автографами, коллекции рукописей деятелей польской и белорусской культуры — А. Мицкевича, С. Монюшко, Ю. Немцевича, А. Одынца и др.

В 1894 г. большая часть коллекций была перевезена владельцем в Краков. После его смерти в 1896 г. почти все эти богатства были пожертвованы городу Кракову и стали основой нынешнего музея им. Чапского — отдела Национального музея.

Подробное жизнеописание Э. Гуттен-Чапского, история создания и детальное описание его нумизматических, иконографических, книжных собраний даны Марией Коцуёвой в книге «Отечественным реликвиям, спасенным в исторической буре». Менее известно, какая судьба постигла коллекции, которые остались в Беларуси. В Краков Чапским была перевезена наиболее ценная часть его собраний, в первую очередь полоника (главным критерием отбора было соответствие экспонатов задачам будущего музея, а также личные пристрастия). Но после переезда значительная часть коллекций Э. Гуттен-Чапского, а именно россика (книги, картины, гравюры), и, возможно, часть семейного архива, остались в собственности его сына Кароля в Станьково. К сожалению, не сохранились данные, которые бы позволили охарактеризовать библиотеку по количеству и содержанию книг, но можно допустить, что это было типичное многоязычное шляхетское книжное собрание универсального характера. Кароль (Карл Эмерикович) Чапский (1860-—1904), тогдашний городской голова г. Минска, продолжил традиции отца и пополнял оставшиеся коллекции книг и гравюр, приобретая редкие издания у польских, западноевропейских и российских антикваров. Не исключено, что некоторая часть книжного собрания Эмерика Чапского отошла его младшему сыну Ежи (Юрию Эмериковичу, 1861—1938), который владел имением в Прилуках и имел там довольно значительную библиотеку (по большей части из беллетристики).

В 1916 г. (по другим сведениям, в 1914г.) самую ценную часть станьковских собраний вывезли в Москву, спасая их от военных действий, но какие-то книги все-таки остались в Станьково. В 1920 г., по сведениям Р. Афтаназы, они были вывезены польской армией и до Второй мировой войны находились во владении Эмерика Чапского в доме лесника в Сынковичах под Слонимом. Остатки собрания, которые хранились в имении, были разграблены.

В 1990-x гг. о собраниях Гуттен-Чапских напомнил Л.Д.Клок, истинный книжник, который много лет проработал в Национальном музее истории и культуры Беларуси. Он передал нам свой перевод письма одного из потомков Гуттен-Чапских, который жил в Риме, — Эмерика Чапского мл. (1897—1979), сына Карла Эмериковича. В нем содержатся некоторые сведения о судьбе станьковской библиотеки: в частности, подтверждается, что большая часть книг во время Первой мировой войны была передана в Москву, в Государственный исторический музей.

Эту информацию также подтверждают и данные каталога экслибрисов и штемпелей частных коллекций из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России (Москва). В нем приведены изображения экслибрисов собраний Эмерика и Карла Гуттен-Чапских, выявленных в фондах ГПИБ и отмечено, что книги с экслибрисами поступили из Государственного исторического музея.

Более 100 л. русских гравюр, ведущих свое происхождение из коллекций Эмерика Гуттен—Чапского, находятся сегодня в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Одна из них, портрет И.Л. Бенигсена (работы И.Ф. Больта), отмечена на обороте синим штампом «Collectio czapsiana» (по мнению московского коллекционера В. Рождественского, Чапский отмечал владельческим знаком только лучшие листы). Предполагается, что поиском русских гравюр Э.Гуттен—Чапский начал заниматься в 1870-e гг. Как уже упоминалось выше, гравированные портреты перешли по наследству к старшему сыну, Карлу Эмериковичу. В 1902 г. собрание было приобретено петербургским букинистом А.Ф. Фельтеном, в магазине которого коллекция русских портретов Чапского и была распродана. Часть коллекции приобрел И.Х. Колодеев, часть — А.В. Морозов. В Государственный Русский музей гравюры из собраний Чапского поступили в составе разных коллекций: библиофила С.Н. Казнакова, И.Д. Орлова и др. Возможно, что гравюры из коллекции Чапского можно найти и в Государственном историческом музее в Москве в составе собрания гравюр И.Х. Колодеева — части знаменитой библиотеки из Ново—Борисова по истории наполеоновской эпохи.

Библиотеки Гуттен—Чапских имели собственные экслибрисы, коллекцию которых собрал в Станьково Эмерик Гуттен—Чапский. Известны четыре прямоугольных и ромбовидных гербовых экслибрисов-наклеек Эмерика и Кароля Гуттен—Чапских и два суперэкслибриса.

В 1998 г. в газете «Комсомольская правда» (белорусский выпуск) появилась небольшая заметка:«От графа Чапского остались кровать, стол и пиво». В ней сообщались сведения, что в Гольшанах (в тексте — Гольшанске!) Ошмянского района в школьном музее хранятся некоторые вещи графа Чапского (не уточнялось, о каком графе идет речь, хотя, судя по всему, это был Адам Чапский), в том числе каталог его библиотеки. По договоренности с дирекцией школы и Я.И. Корзун, хранительницей музея, мы сделали его электронную копию.

Граф Адам Чапский (1819—?), сын Кароля (1778—1836), камерюнкер российского императорского двора, владел имениями Новоселки, Жупраны, Маляты в Виленской губернии. Каталог, хранящийся в Гольшанах, составлен на книжное собрание из Новоселок.

Сам каталог представляет собой довольно большую по размерам (формат в 2°) книгу в полукожаном переплете. Крышки сделаны из толстого картона, обтянутого тканью, корешок и углы кожаные. На верхней крышке прикреплен кожаный ярлык с тисненой надписью: «Katalog biblioteki Hr. Adama Czapskiego» (такая же надпись вытиснена на корешке), наклеен бумажный ярлык с № 500 (инвентарный номер школьного музея). Листы каталога имеют типографскую разлиновку. В книге около 300 л., но заполнена только часть из них. В алфавитном порядке записано 513 книг. Страницы с номерами до 181-гo вырваны, осталось только 29 заполненных листов (остальные листы пустые, на некоторых есть записи карандашом на польском языке хозяйственного содержания, по времени — 20—30-e гг. XX в.). Часть листов в конце книги также вырвана.

Полные записи книг начинаются с № 181 (буквы «К»), от предыдущих, № 169— 180, сохранились только выходные сведения. По содержанию библиотека включала издания по истории (хроники, дневники, генеалогия), религиозные издания, книги по эстетике, лечебники, большое количество беллетристики. Довольно много изданий, связанных с Беларусью: прижизненные издания поэтических сборников А. Мицкевича (SPb., 1829), произведения В. Сырокомли, Э. Ожешко, А. Одынца и др. Большинство книг на польском языке — из типографий Варшавы, Кракова и других городов Польши, а также изданные в Москве, Львове, Киеве, Вильне, Петербурге. Основной массив — издания XIX в., но в этой типичной по составу домашней библиотеке встречаются и старопечатные издания: самое раннее — «Kronika…» М. Стрыйковского, вышедшая в Крулевце в 1582 г., виленское издание 1780 г. П. Скарги «Żywoty swiętych», «Kroпiki» М. Кромера (Warszawa, 1767). Последний год издания книг, внесенных в каталог — 189З-й: можно предполагать, что именно в конце XIX в. закончилось комплектование этого собрания.

Семь экземпляров книг, владельцами которых были представители рода Чапских, выявлено в фондах НИО книговедения Национальной библиотеки Беларуси при научной обработке фондов. Четыре экземпляра имеют экслибрисы Карла Эмериковича, два — Эмерика Карловича Гуттен—Чапских, на одной из книг — владельческая запись Софьи Чапской. Две книги имеют довоенные штампы Государственной библиотеки БCCP, на французском издании XVII в. — многочисленные надписи карандашом учеников из Фаниполя (1920-30-e гг.). Скорее всего, это остатки книжного собрания, растащенного местными жителями из Станьково после революции, которые случайно попали в библиотеку. Печать «Музей гор. Слонима» на одном из изданий подтверждает данные о том, что часть собрания находилась в Сынковичах, откуда книги могли быть переданы в Слонимский музей. По содержанию это книги по истории и географии, Россика, нумизматика; на французском (4 экз.), немецком (1), русском (1) языках и на латыни (1). Шесть из них являются старопечатными (две книги изданы в XVII в., две — в XVIII в.), издание на русском языке напечатано в 1893 г. Не исключено, что дальнейшая работа по научному описанию фондов принесет новые находки.

Т.И.Рощина

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *