Главная > Варавва А.Г > Супруги Чапские заложили костел в Волчковичах

Супруги Чапские заложили костел в Волчковичах

После раздела владений Эмерика Чапского между его сыновьями сей фольварк достался брату Кароля – Юрию, или, на польский лад, Ежи. Будучи на год моложе Кароля, он прожил в отличие от него долгую жизнь (без малого 70 лет), став отцом семерых детей. Его жена Юзефа (Жозефина) Каролина, из графского рода Тгун — Гогенштейнов, была дочерью гофмейстера австрийского императора-долгожителя Франца Иосифа I и фрейлины императрицы Елизаветы.

Юрий Чапский с сыновьями. Фото из книги.
Юрий Чапский с сыновьями. Фото из книги.

Супруги Чапские заложили в Волчковичах костел во имя Пресвятого Сердца Иисуса и Пресвятой Девы Марии. Огненно-красная святыня, точно маяк, пылала на пригорке левого берега Птичи и, паря над окрестностями, эффектно «держала» панораму фольварка выразительным графическим силуэтом своей асимметрично поставленной башни-звонницы. Храм освятили в 1904 году, когда Юзефы Каролины уже не было в живых ( она скончалась при родах в возрасте 36 лет).

Костел Сердце Иисуса и Пресв.Девы Марии. Фото из книги.
Костел Сердце Иисуса и Пресв.Девы Марии. Фото из книги.

Ее похоронили поблизости костела, но он пал от рук богоборцев в 1920-х годах, а вот надгробие-крест на могиле уцелело. Оно выполнено из черного лабрадорита в мастерской варшавского скульптора Анджея Прушинского, особенно известного в жанре мемориальной пластики (его считают автором мемориальной доски Владиславу Сырокомле в Фарном костеле Несвижа). На боковой стороне надгробия высечены начальные слова католической заупокойной молитвы: «Requiem aeternam dona eis. Domine…» («Вечный покой даруй им, Господи…»), которые имеют продолжение: «…lux perpetua luceat eis» («… и вечный свет пусть светит им»). Монументальный памятник, поставленный у кромки кладбища, на холме над Птичью, воспринимается как торжественный реквием в память о Юзефе Каролине…

Надгробие Юзефы Каролины Чапской в Волчковичах. Фото из книги.
Надгробие Юзефы Каролины Чапской в Волчковичах. Фото из книги.

Особенно известны по этой линии Чапских дети Юрия – Мария и Юзеф. Они прославились как литераторы, но не только. Мария – автор книги «Европа в семье» (1970), а также антологии «Поляки в СССР. 1939 – 1942» (1963). Она же – доктор философии и видная фигура в послевоенной польской эмиграции в Париже.

Юзеф жил просто фантастическую жизнь: в ней были и Старобельский лагерь на Восточной Украине, отраженный в его творчестве; и поиски пленных польских офицеров, сгинувших в сталинском ГУЛАГе – на «бесчеловечной земле», если воспользоваться определением Юзефа; и знакомство в Ташкенте (!) в 1942 году с Анной Ахматовой, посвятившей ему стихотворение «В ту ночь мы сошли друг от друга с ума…», где есть такие «сумасшедшие» строки:

И если вернется та ночь и к тебе
В твоей для меня непонятной судьбе,
Ты знай, что приснилась кому-то
Священная эта минута.

На все это и многое другое у него ушло 73 года…

Варавва А.Г. «Станьковский ключ графов фон Гуттен-Чапских, или Урок старого вяза»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *