Главная > Гуттен-Чапские > Ветвь старшая на Бенькове

Ветвь старшая на Бенькове

В данной статье затронем наиболее важную из ветвей — это ветвь старшая на Бенькове. В эту ветвь входили такие Великие личность как: Себастян II, Петр, Себастьян III и т.д.

Себастян II Гуттен-Чапский (4 поколение). Родился в 1590 году был старшим из сыновей Юлиуша и Софии Вержбовской.Владел имением Беньково. Женат был на Малгожате Фелоден Закржевской (герб собственный, дочь Яна и Анны Косчанки герба Даброва). У Себастяна и Софии было 3 сына: Петр, второй сын Ян был женат на Анне Коноядзской герба Правдич и Николай, который после смерти жены из дома Кобылинских вступил в Орден доминиканцев и дослужился до звания генерала провинции Польской. Себастян умер около 1643 года.

Петр Гуттен-Чапский (5 поколение). Владел такими имениями как, Беньково и Пржлубия. За заслуги был назначен подкоморием Хелминским. Женат был на Елене Конопацкой (дочь Георгия III, старосты Митавского и Елизаветы Дабровской, старостины Радзинской, сестре Софии Мирославны Конарской и Марианны). После этого брака осталось 7 детей. Три дочери: Малгожата Кепска (герб Ястржебец была каштеляншей Добринской (1679 г.), София (муж Ян-Треск Дембовский) и Марианна Ясинская (герб Порония), и четыре сына: Франтишек–Мирослав, который продолжил далее эту ветвь, Ян, умерший молодым, Петр-Александр и Себастьян. Кроме тех двоих, остальное потомство в третьем поколении угасло.

Себастьян III Гуттен-Чапский(6 поколение). Второй сын Петра. В 1673 г. был назначен хорунжим Хелминским. После смерти Казимира Завадского был назначен подкоморием Мальборкским, наконец в 1683 г. поименован каштеляном Хелминским по смерти Владислава Лося.В 1681 году Себастьян связал себя узами с Магдолиной Вильчинской (герб Порай, дочь Яна и Софии Соколовской). Их брак дал двух прекрасных дочерей : Марианну (выходила замуж два раза:1-й муж Ян-Казимир Тухолка, каштелян Гданьский, 2-ой муж Мартин Луцковский герба Корсак) и Елизавету (была замужем за Владиславом Лось герба Даброва, каштелян Хелминского, воеводы Поморского и Мальборского. Елизавета Чапская-Лось уступила в 1719 г. с позволения Его Королевской Милости Рипин сыну своему Юзефу, а также трех сыновей: Мельхиор, Антония (монах Ордена иезуитов), Франтишка (схоластик кафедры Хелминской,депутат Короного трибунала).
Умер 4 марта 1690 года похоронен под полом в старинном костеле отцов «бернардинцев» в Новом ( на который жертвовали деньги Чапские, вместе с Конопацкими и Ясинскими, недалеко от алтаря Святой Троицы). Там была сделана надпись: «Hic jacet peccator Sebastianus Czapski Castellanus Culmensis qui obіit die IY Martіі Anno 1690»

Мельхиор Гуттен-Чапский (8 поколение). О его жизни мало, что известно мы остановимся на самом интересном. Мельхиор был дважды женат. Сначала на Констанции Крушинской (герб Правдич, каштелянка Гданьская, дочь Валериана и Иоанны Китновской), второй брак был с Михалиной Калькштейн. Данный брак впоследствии дал свои плоды у них родились две дочери: Франтишка (была замужем за Франтишеком Пласковский герба Окса) и Розалию (муж Юзеф Пласковский, староста Бродницкий (их дочь, Констанция Пласковская, замужем за Валентином Чапским, вторично за Яном Ежевским), а также трех сыновей: Франтишка и Антония, оба умерли бездетными и Иосифа. В 1719 г. Мельхиор за заслуги был назначен мечником земель Прусских. Умер в 1729 году.

Сын Мельхиора Иосиф Гуттен-Чапский (8 поколение) был владельцем таких имений как: Бялы, Дабровки и Пнева на Поморье. За успешную службу был назначен мечником Прусским. Женат был на Иоанне – Анне – Марианне Невечиньскую (герб Погоня, дочь Яна, старосты Млавского). С этого брака была дочь Елизавета Чапская (была замужем за Иосифом Чапским ).

Петр — Александр Гуттен-Чапский (6 поколение) был третьим сыном Петра и Елены Конопацкой. Петр-Александр был очень интересным и мудрым правителем. За заслуги был удостоен многих чинов, а именно: был хорунжием Поморским, и старостой Парховским, Клецким, Радзинским и Собовским, а также был назначен депутатом Сената. В 1710 году после смерти Станислава Александра Конопацкого он стал каштеляном Хелминским. Женат был трижды сначала на Еве Дзялынской (дочь Яна и Элеоноры Лосевны), во второй раз на княжне Антонии Чарторыйской. В третий раз и последний раз женился на вдове Владислава Гнинского Марианне Шидловской (герб Любич). С Шидловской Петр-Александр имел двух сыновей: Адама и Теодора, но они умерли детьми, поэтому наследником его стал его племянник, также Петр – Александр, сын Франтишка – Мирослава.

прим. В то время жил в Новом Павел Гуттен-Чапский женат был на Еве Бялоблоцкой (герб Бялынь), с которой имел двух сыновей: Яна, который был крещен в костеле в Новом 21 июня 1693 г. (крестными его были Георгий Чапский из ветви Сментовской и Констанция Чапская) и Антония, крещеного также в Новом 3 февраля 1696 г. крестными были Георгий Чапский и Елена Чапская. У Яна и Антония по известным фактам детей не было.Чьим сыном был Павел Чапский, неизвестно. Известно, что он принадлежал к ветви Сментовской. Продолжили далее ветвь Беньковскую старший из сыновей Петра и Елены Конопацкой.

В 1717 году Петр-Александр умирает на должность каштеляна Хелминского стал его сын Петр – Александр, который до смерти отца был на должности старостой Кнычиньским.

Франтишек-Мирослав Гуттен-Чапский (6 поколение).
Могучим был правителем владел такими имениями как: Пшилубия, Старых и Новых Полачек и т.д. Являлся подкоморием Мальборским. Женат был на Софии фон Хольц Гульденбальк собственного герба которая родила ему девять детей: Яна-Хризастома был каштеляном Эльблонгским, который впоследствии продолжил далее ветвь Беньковскую, Петра–Александра, воевода Поморский, потомство которого во втором поколении угасло, Станислава, умершего молодым, Франтишека–Томаша, епископ Хелминский, Анну, бывшую замужем за Ольбрехтом Кавечинским(герб Остоя, депутат коронного трибунала), Елену, бывшую замужем за Яном Добрским (герб Ястржебец, хорунжий Михаловским и вице-воеводой Хелминским), Констанцию, Терезу и Марианну, ставших монахинями. Франтишек-Мирослав умер в 1680 году.

Франтишек-Томаш Гуттен-Чапский (7 поколение).
Данная личность как Франтишек-Томаш был сначала каноник Хелминский в данной должности пробыл 2 года и несколько месяцев, затем после смерти Георгия Скорчевского стал коадъютором Аббата Пелплинского. 21 февраля 1731 Франтишек присягнул перед Королем на сенатора. В 1733 году Франтишек умирает, а на его место король Станислав Лещинский ставит известного поздней Иосифа-Андрея Залуцкого, но он не удержал место и епископство при правлении Августа III.

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *