Главная > Гуттен-Чапские > Ветвь Великопольская на Кухарах и Бардзе

Ветвь Великопольская на Кухарах и Бардзе

Якоб-Франтишек Гуттен-Чапский (6 поколение), владелец имения Багнево в Свецком уезде, второй сын Яна и Анны Клинской герба Юноша. В 1725 году был назначен хорунжием Новогородским. Был женат дважды, в первый раз на Доротее Идзиковской герба Слеповрон, с которой имел сына Франтишека (7 поколение), умершего бездетным, и дочь Анну Павловскую герба Полкозиц, во второй раз на Констанции Балинской (1722 г.), с которой имел сыновей Мартина и Петра, владельцев Пишчина, и дочь Барбару (муж Казимир Выпчински).

Мартин Гуттен-Чапский (7 поколение). В 1722 году за заслуги был удостоен военного звания капитан войск Его Королевского Величества. Был женат на Урсуле-Малгожате Дорповской (герб Лелива, дочь Михаила-Войцеха и Малгожате Унружанки ). С ней имел дочь Людвику (1-й муж Антоний Млицкий герба Долега, писарь земский плоцкий, 2-й муж Якоб Соколицкий) и двух сыновей: старший Петр (8 поколение), женат на Анне-Петронелли Вейзерской (вдова Андрея Бориславского) с которой имел старшего сына Франтишку (9 поколение), женатого на Терезе Мечьковской ( герб Заглоба, дочь Франтишка и Софии Хвальковской) и младшего Иосифа Гуттен-Чапского (8 поколение) в 1788 году скарбника Крушвицкого, владельца Боржеева и Дабровки, который по бездетной жизни с первой женой Казимирой Вольской (вдова Людвика Заблоцкого), женился повторно на Юстине-Барбаре Крашевской (герб Ястржебец, дочь Франтишка и Екатерины Валдовской), которая родила ему сыновей: Яна-Бенигнина, Игнатия и Валентина, умерших неженатыми, и наконец дочерей: Викторию, Франтишку и Барбару.

Ян-Бенигнин Гуттен-Чапский (9 поколение), владелец Дайбровки и Трчинка. Женат был на Ядвиге Рыхловской (герб Налучь, каштелянша Спицимирская, дочь Франтишка и Юстины Грабска ). Ян Чапский, верный рыцарским традициям предков, был участником восстания Т. Костюшко, после этих событии он не вернулся. Его единственный сын: Анастазий Гуттен-Чапский (10 поколение) (ум.13.08.1867 г.), офицер войск Императора Наполеона I, еще ребенком был отдан на воспитание в монастырь Лейдский, в 15 лет в целях дальнейшего обучения был отправлен в Познань, где вскоре в город вступили войска Наполеона. Анастазий вступает в ряды Великой армии под команду генерала Яна-Генриха Домбровского (1755-1818 гг.), где получает офицерский чин. Во время одного из боев был взят в плен российскими войсками и был в плену 12 лет. Когда он получил свободу, то оказался сиротой. Родители умерли, имение перешло в другие руки. Он пошел работать в кредитное товарищество, женился на Виктории Сикорской герба Цетржев (умерла в 1871 году), осел сначала в деревне Осеку под Яроцинем, позже приобрел имение Кухары в Плечевском уезде. Умер 13 августа 1867 года, у него осталось два сына :

Иосиф Гуттен-Чапский (11 поколение), владелец Кухар, женатый на Иозефе Калькштейн (герб Кросс, дочь Кароля и Антонины Щанецкой). С этого брака было трое детей, из которых дочь Ядвига ( умерла в 1870 году). Остались два сына: Иосиф Гуттен-Чапский (12 поколение) и Станислав (12 поколение).

Второй сын Анастазия Болеслав Гуттен-Чапский (11 поколение), владелец Хвалетина и Барда, женат был на Марии Скорчевской ( герб Дрогослав, дочь Игнатия и Анастасии Рыхловской ). Из этого брака: (Франтишек Гуттен-Чапский (12 поколение), Мария, Людвика, Текля Чапская (была замужем за Франтишком-Ксаверием Карловским герба Правдич, владельцем Добечева и Шубинскем).

Олег Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *