Главная > Кароль > Во главе города: Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский

Во главе города: Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский

90-е годы XIX века были временем энергичных людей, внедрявших в повседневную жизнь великие открытия ученых. Тогда Минску очень повезло с новым Головой городской управы, графом Карлом Чапским, фамильным девизом которого являлись слова: «Жизнь Отечеству, честь – никому».

Гуттен-Чапские, древний немецкий род, получивший в ХII веке титул графов Священной Римской империи, был близок польскому королевскому двору, состоял в родстве с Радзивиллами. Одним из ярких представителей династии являлся Эмерик Гуттен-Чапский. При дворе русского императора он занимал видные должности — губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт — Петербурга. Позже Гуттен-Чапский возглавил Департамент лесного хозяйства. Находясь в этой должности, он разошелся во взглядах с императором,так как считал,что нельзя бездумно раздаривать леса и земли придворным, которые не могут с умом распорядиться своим богатством. После отставки Эмерик Гуттен-Чапский поселился с семьей в имении Станьково. Его сыновья Ежи и Карл росли среди книг (библиотека старшего Чапского насчитывала 2,5 тысячи томов), сотен исторических полотен, икон, портретов, старого оружия, монет, медалей, рукописей, археологических редкостей. От отца Карл унаследовал не только солидное состояние, но и отменный вкус, деловую хватку и администраторские способности.

Карл Чапский окончил курс наук в Дерптском университете. Государственную службу начал рано и очень успешно. Губернатором Минска он стал в 30 лет в чине коллежского асессора и проработал на этом посту с 1890 по 1901 год. В его лице город приобрел предприимчивого и рачительного хозяина.

Чапского считали чудаком, большим оригиналом, фантазером и даже не очень честным человеком. Однако вклад городского главы в развитие Минска неоценим — он сделал для столицы все, что было в его силах. Ему нравилось строить, разводить сады, украшать территорию. С какой трогательной заботой наблюдал он, как меняется Минск, превращаясь в европейский город ХХ века. При Чапском расширились границы города за счет включения в его черту пригородов — предместий, слободок, урочищ — таких, как Плещанка, Слепянка, Петровщина.

Конечно, за многими добрыми деяниями графа стояли и личные интересы, в том числе — увеличение собственного капитала. Граф Карл фон Гуттен-Чапский был человеком очень состоятельным. Богатство его оценивалось в 1434915 рублей. Домовладельцу Чапскому принадлежали три доходных каменных многоэтажных и пять деревянных домов в Минске. Сам же Карл Эмерикович проживал в двухэтажном дворце на Подгорной улице (сейчас на этом месте находится здание Администрации Президента).

Пан Кароль был одним из крупнейших землевладельцев губернии: ему принадлежали 34 546 десятин земли в Минском и Игуменском уездах, барские усадьбы с образцовыми дворцово-парковыми ансамблями, дача в урочище Цляково

Передовой, очень деятельный человек, управленец и организатор новой формации, отличавшийся завидной предприимчивостью, острой деловой сметкой, хозяйственной хваткой, он отлично понимал необходимость решительных перемен в экономике, также не забывал о развитии культуры, науки и просвещения.

Великий предприниматель, крупный помещик-землевладелец и капиталист-заводчик, в 1890 году став городским главой, радикально изменил размеренную жизнь губернского Минска. Кто-то недоумевал, кто-то восхищался, а кому-то и вовсе не нравилось происходящее. Однако деятельность Чапского никого не оставляла равнодушным. Да и как сохранять спокойствие, когда простаивавший в недостроенном состоянии из-за нехватки денег городской театр приобрел достойный вид, и уже 5 июня 1890 года горожане увидели любительский спектакль «Сфинкс». Энергичный мэр решил проблему финансов весьма просто. Принадлежавший Минску лес в урочище Михолянка был продан на сруб купцу Роговому за 45 тысяч рублей, которые и пошли на обустройство нового театра.

Появление «стационарного» театра на 700 мест заставило встрепенуться салонных господ. Цены на билеты от 20 копеек за место на балконе до 5 рублей за ложу позволяли посещать спектакли практически всем слоям населения.

Подтверждая истину «в здоровом теле — здоровый дух», в 1892 году Чапский учредил в Минске общество любителей спорта и стал первым его председателем. Прикупив городские земли, в которые входил Александровский парк (ныне парк имени Горького), граф Чапский внес туда не только спортивный, но и коммерческий дух — здесь появляются «Трек» и комплекс спортивных сооружений. Отныне парк становится не только местом отдыха горожан, но и сосредоточием любителей спорта. Здесь были созданы секции по легкой атлетике, борьбе, теннису, получают развитие велосипедный и конькобежный спорт. Особенно много людей в парке наблюдалось в праздничные дни: играл духовой оркестр, выдавались напрокат велосипеды. Правда, за вход приходилось платить.

В этом же году, 10 мая, в городе благодаря мэру было открыто несколько линий конно-железной дороги (так называемая конка или конный трамвай). Пивоваренный завод «Богемия», построенный в 1894 году на пересечении улиц Александровской (ныне ул. Богдановича) и Сторожевской (ул. Киселева), также являлся заслугой мэра Чапского. Городской голова оснастил свое детище паровым двигателем и другим совершенным по тем временам оборудованием. Пиво варили по старинной немецкой рецептуре. В 1900 году завод был выкуплен семейством Леккерт в течение 17 лет на заводе варили потрясающий хмельной напиток, к тому же оригинально оформленный. В честь Чапского как основателя пивоваренного производства пробка представляла собой бюст графа. Благодаря управленческому гению Чапского, в 1895 году была открыта городская электростанция, сохранившееся здание которой располагается между госцирком и площадью Победы.

Для освещения улиц Минска фирма Бреге предложила 54 фонаря за 57 тысяч рублей. Граф как рачительный хозяин решает искать вариант подешевле. Он узнает от своих эмиссаров, что Либавский порт продает электростанцию вместе с установкой за 20 тысяч рублей. 12 января 1895 года в городе зажглось 390 лампочек, а через 3 года их светилось уже 1100.

Несмотря на свое знатное происхождение и положение в обществе, Чапский много внимания уделял малоимущим гражданам. Ради них он выхлопотал в Санкт-Петербурге разрешение на открытие в Минске ломбарда и тем самым спас многих горожан от совершенно бессовестных ростовщиков. А еще он выступил с идеей обязательного бесплатного обучения грамоте всех минчан с семи до двенадцати лет.

Современным феминисткам наверняка будет не безынтересен тот факт, что в 1901 году именно с легкой руки Карла Чапского в городе было открыто Общество охраны здоровья женщин Минска. Усилиями Общества создавались воскресные школы, давались бесплатные юридические консультации, читались лекции. Его члены открыли дневной приют для детей рабочих, который назвали «Ясли».

Будучи крупным землевладельцем, граф Чапский разбирался в сельском хозяйстве и достиг в этой области значительных результатов — его сад считался одним из самых роскошных в Минске и окрестностях, а поместья в Станьково и Прилуках приносили ему солидные дивиденды. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция Чапского получила Похвальную грамоту. Именно при Кареле Эмериковиче значительно активизировало работу Минское общество сельского хозяйства. В августе 1901 года он с братом Ежи организовал в Минске грандиозную выставку сельскохозяйственного, промышленного и кустарного производства. Самым интересным экспонатом этой выставки оказался сам граф Чапский. Он демонстрировал крупный рогатый скот, коней Станьковского племенного завода, овец, чистокровных охотничьих собак, коллекцию саженцев плодовых деревьев, кирпич, дренажные трубы, черепицу.

В период деятельности Чапского на посту губернатора в Минске начали издаваться газеты «Минские губернские ведомости» и первое негосударственное периодическое издание Беларуси «Минский листок».

При Чапском также произошло расширение пожарной охраны, он содействовал созданию санитарной службы и санитарной статистики в Минске.

Для воплощения в жизнь своих смелых проектов неутомимый городской голова нередко тратил собственные средства. Из архивных документов известно, что на 1 января 1904 года город задолжал Чапскому 210 тысяч рублей. Эта задолженность была погашена его наследникам лишь спустя несколько лет. О размерах этой внушительной суммы сегодня можно судить, исходя из уровня тогдашних цен. Так в минских магазинчиках начала ХХ столетия за пару модных сережек червонного золота наивысшей пробы просили полтора—два рубля, а добротный в три —четыре комнаты деревянный дом вблизи центра и без земли стоил 50-70 рублей.

3а время своей службы на посту минского мэра Чапский получил чин надворного советника (что соответствовало воинскому чину подполковника), был награжден пятью медалями, орденами Святой Анны III степени (1895) и Св. Станислава (1896).

Кароль Гуттен-Чапский умер «на взлете», в 44 года, в Германии, во Франкфурте-на-Майне. 26 апреля 1904 года прах его был торжественно похоронен в усадьбе Станьково. Спустя шесть лет Минское губернское правление приняло решение переименовать в его честь улицу Михайловскую (ныне ул. Коммунистическая). Помещение бывшего особняка Чапского на Подгорной поделили между собой Общественное собрание и Минское общество любителей изящных искусств, а позже здесь расположился военный госпиталь. Накануне 50-летия Октябрьской революции дом графа был взорван — идеологически чуждый дворец не вписывался в советский архитектурный стиль и мешал строительству здания ЦК КПБ.

Татьяна Лычагина «Where Minsk: ваш персональный гид: городской журнал», 2009 г

P.S. Орфография автора сохраняется
Некоторые факты указанные в статье требуют уточнения, пояснения и корректировки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *