Главная > Деньги > ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА: НОВГОРОД

ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА: НОВГОРОД

Новгород (древний Гольмгард) уже многие годы управлялся Норманнами, когда в 862 г. Славяне и Чудь восстали на своих властителей и выгнали их; но междоусобия и раздоры заставили Новгородцев отправить послов к тем Норманам, которые назывались Руссами, просить себе Князей; три брата Рюрик, Синеус и Трувор с дружинами отправились по этому приглашению в землю Славянскую: Рюрик поселился в Ладоге и оттуда в Новгороде, Синеус в земле Веси на Белом Озере, Труворь в Изборске среди Кривичей. Уже Олег племянник Рюрика переехал в Киев, оставив Посадника управлять Новгородом, что и продолжалось до кончины Владимира Святославовича Святого. Но сын его Ярослав сам жил в Новгороде в 1015 г. и посылал, дань в Киев, а вступив на великокняжеский Киевский престол, вошел с Новгородом в выгодные для него условия, на которые после Новгород всегда ссылался, приглашая к себе Князей. Еще Олег (879 — 912) наложил значительную дань на Новгородцев, до 1126 г. Посадники и Епископы присылались из Киева, но с этого года по 1400 г. Новгородцы сами стали избирать своих Посадников из могущественнейших фамилий, которых насчитать можно не более 40-ка. Первым избранным Посадником был Мирослав Гюрятинич, власть же приглашенную со стороны составлял Князь, с которого бралась присяга управлять по Новгородским порядкам. Вече приглашало и выгоняло Князей, которых даже судило, как например Всеволода Мстиславича в 1136 г. и Ярослава Ярославича в 1270 г., оно созывалось Князем или Посадником; это одна коже не помешало Дмитрию Донскому в 1387 г., желая обуздать своеволие Новгорода, осадить город, обязать признать себя верховным Государем, внести значительную сумму денег и платить ежегодно «Черный Бор», т.е. поголовную подать в Велико-Княжескую Московскую Казну. В 1446 и 1447 г. были волнения в Новгороде по случаю перечаканки денег *) и Новгородские порядки вскоре опять взяли верх, Князья присягали городу и так продолжалось до 1471 г., а 15-го января 1478 г. Новгород присоединен к великому князю Московскому Великим князем Иваном Васильевичем III. Внук Ивана III – Грозный, заподозрив в Новгороде проявление старой вольности, предал город в 1510 г. ужасному опустошению, потопил в Волхове большую часть жителей и, после шестинедельных убийств и грабежей, Новгород окончательно потерял всякое значение.

«Господин Великий и Новгород» занимал почетное место в Ганзейском Союзе, он разделялся на 5 концов (частей), называемых Пятинами: Бежецкая, Вотская, Деревская, Шелонская и Обонежская, каждая под управлением Кончанского Старосты; пятины часто, как то в 1418 и 1421 гг., воевали друг против друга, он окружен был Новгородскою землею и имел 30-ть пригородов, в числе которых находились: Ладога, Руса, Торжок, Волок, Великие Луки, Кексгольм, Выборг, Орешек и Каргополь, управляемых Сотскими Старостами и посадниками, подчиненными Вечу и Новгородскому Посаднику.

ВРЕМЯ САМОБЫТИЯ

до 1478.






ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МОСКОВСКИЙ

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ III

после покорения Новгорода, с 1478 по 1505 г.



* * * * *

ТОРЖОК

до 1478.

Один из 30-ти пригородов Великого Новгорода называемый тоже «Новый Торг»; в грамотах упоминается о нем как о волости Великого Новгорода, хотя по Герберштейну половина его принадлежала Новгороду, а другая Твери. В 1478 г. окончательно присоединен к Москве.


Удельные, великокняжеские и царские Деньги Древней Руси.

Собрание Графа Э.К.Гуттен-Чапского

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *