Главная > Великие личности > Забытый граф — Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский

Забытый граф — Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский

В истории Минска есть личности, которые радикальным образом повлияли на развитие города. Их имена были преданы забвению, но их деяния достойны благодарной памяти и почтительного уважения.

Личность графа Кароля Яна Александра Гуттен-Чапского требует особого рассказа, ибо он оставил заметный след в исторической летописи Минска. Среди многих гражданских губернаторов, градоначальников, представителей власти городской голова, почетный мировой судья Минского округа Карл Чапский был, пожалуй, одним из просвещенных или, как бы сегодня сказала молодежь, «продвинутых» руководителей. Его титульный лист, или послужной список, весьма красноречив.

Карл Чапский окончил курс наук в Императорском Дерптском (ныне Тарту) университете. Государственную службу начал рано сначала был назначен титулярным советником, затем за выслугу лет – придворным. В «Правительственном вестнике» в рубрике «Действия правителей» от 12(24) марта 1897 года в графе «Утверждаются» значилось: « …Минским городским головою – коллежский асессор граф Чапский». За заслуги перед Отечеством Чапский был награжден орденами святой Анны, святого Станислава, пятью медалями. Избирался мировым судьей. Город приобрел в его лице предприимчивого и рачительного хозяина. При графе Чапском расширяются границы Минска за счет включения в его черту пригородов — предместий, слободок, урочищ, таких, как Плещанка, Слепянка, Петровщина…

На протяжении многих столетий Менск – Минск не имел технической документации по многим направлениям жизнедеятельности. По инициативе Чапского как городского головы был разработан (впервые в истории города) проект системы городской канализации и водопроводных сооружений, а также топографический план города. (К сведению любознательных: самой высокой точкой в то время считалась северная башня Мариинского костела, ныне костел Пресвятой Девы Марии на площади Свободы). Это граф на заседании Городской думы добивался устройства Минского цирка. Но вся эта запоздалая хвала бывшему городскому голове, графу Каролю Яну Александру Гуттен-Чапскому не совсем оправдана, ибо за многими добрыми деяниями графа стояли и личные интересы, в том числе – увлечение собственного капитала. На горизонте маячил новый, XX век!

 На фото изображен план города Минска начала ХХ века.
На фото изображен план города Минска начала ХХ века.

Граф, помещик, землевладелец и заводчик, родовитый дворянин снискал славу одного из предприимчивых и удачливых дельцов не зря. Это он – двадцатичетырехлетний граф Чапский – пародитель пивоваренного завода «Богемия» и знаменитого пива «Аливария» в Минске. Накануне нового столетия предприятия было оснащено паровым двигателем и усовершенствованным оборудованием. Однако спустя два года завод был продан графом семейству Леккерт.

 Титульный бланк использовался пивзаводом
Титульный бланк использовался пивзаводом «Богемия», до продажи его братьям Леккертам

Прикупив городские земли, в которые входил и Александровский парк, заложенный еще его предшественником Захаром Корнеевым, граф Чапский внес в замысел бывшего градоначальника коммерческий дух. В Александровском парке (позже Губернаторском, Городском, еще позже имени Профинтерна, ныне детском имени Горького) появляется «Трек» и комплекс спортивных сооружений. Отныне парк становится не только местом отдыха горожан, но и средоточием любителей спорта. Там получают развитие велосипедный и конькобежный виды спорта, а на ипподроме – конный и бега… особенно людно в парке было в праздничные дни, когда играл духовой оркестр. В павильоне клуба устраивались танцы, выдавали напрокат велосипеды, но для посетителей вход являлся платным. Позволю себе добавить, что традиция, заложенная графом Чапским, сохранилась, очевидно, и в дальнейшем, так как даже в послевоенные годы за вход в парк приходилось платить: играла музыка, устраивались лотереи и различные развлечения.

При городском голове Чапском впервые появились газеты «Минские губернские ведомости» и «Минский листок», где печатались прогрессивные авторы, в том числе поэт Янка Лучина. В этих изданиях впервые, увидела свет поэма анонимного автора «Тарас на Парнасе». Граф вникает в нее. Недаром на его фамильном гербе значится слово «Weda» и еще девиз «Жизнь отечеству — честь никому»

При правлении графа Чапского возникают различные общественные организации: охраны здоровья женщин, общество любителей спорта… Не остались без внимания даже действия на Дальнем Востоке: оказывается благотворительная помощь раненым и больным воинам, за что городской голова получает благодарственное письмо от государыни императрицы Марии Федоровны.

Чапский — крупный землевладелец. Его поместья в Станьково и Прилуках приносили ему солидные дивиденды. Очевидно, был он и усердным землевладельцем, ибо в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде его продукция получила Похвальную грамоту. А в августе 1901 года он с братом подготовил юбилейную выставку сельскохозяйственной и промышленной продукции и кустарного производства. Выставочный павильоны размещались в том же городском саду. В выставке участвовало десять губерний края, демонстрировалось 700 экспонатов. Интересны документальные подробности этого мероприятия: «Диплом, который был учрежден за лучшие достижения в сельском хозяйстве и в промышленности, выражал идею выставки. На фоне фабричной трубы был изображен рабочий с молотком возле наковальни, а на фоне сельского пейзажа с сеятелем – охотник с собакой. В центре композиции полулежат, опершись на орудия своего труда, косец и жнея. Их фигуры – своеобразное завершение арки, которая окаймляет сельский пейзаж с лошадьми, коровами и курами. Завершается композиция живописными белорусскими пейзажами – озера и рыбачьи лодки; дремучие лесные недра с медвежатами…»

Многие участники выделялись своей продукцией: кто хлебом, кто овощами, кто кирпичом и керамикой, черепицей, кожаными изделиями, мебелью, музыкальными инструментами. Но самым интересным экспонентом оказался граф Карл Чапский. Он демонстрировал крупный рогатый скот, коней Станьковского племенного завода, овец, чистокровных охотничьих собак, коллекцию саженцев деревьев, кирпич, дренажные трубы, черепицу…

Помещик, собственник почти 35 тысяч десятин земли, домовладелец, преуспевающий бизнесмен, градоначальник, умер «на взлете», в 44 года. 26 апреля 1904 года он был торжественно препровожден на вечное упокоение в свою усадьбу Станьково. В 1910 году из двух улиц с названием «Михайловская» переименовали в улицу графа Чапского. На месте его дворца в социалистическом Минске построили здание ЦК КПБ, а на бывших его землях – библиотеку имени Ленина (ныне Национальная библиотека).

Позволю себе еще раз переключить ваше внимание на мои впечатления… В детстве отдыхала в пионерском лагере, который размещался в бывшем панском поместье, в старинном парке. Не ведая исторического прошлого этих мест, я была впечатлена таинственностью и загадочным очарованием станьковского парка… Наш пионерские отряды располагались как раз в бывшей графской библиотеке. В ней, кроме книг, хозяин хранил картины и коллекцию оружия, но нашему обозрению достались лишь голые побеленные стены и высоченный потолок. Зато мы бродили по старинному парку, любовались руинами помещичьего дома и вертелись на гигантских шагах. и все же детская цепкая память навсегда запечатлила фрагменты уникального места: небольшой, почти сказочный двухбашенный замок, руины помещичьего дома, поросшие травой, тишина вокруг, и над всем этим великолепием — начищенная до блеска луна; затянутый ряской небольшой пруд с кувшинками и шестиколонная белая беседка неподалеку…Но больше всего меня очаровали тогда старинные деревья. . Семь сросшихся тополей, кроны которых, соединяясь вверху, образовывали живописный грот, и несколько кленов вдоль дорожек – под ними можно было укрыться от дождя, так густо была переплетена эта зеленая крыша. Спустя много лет я узнала их: такие же деревья были высажены на старинной столичной площади Свободы, позже прочитала удивительную легенду о графе и его садовнике.

Светлана Иванова «Минский курьер» №45 (83), 6 ноября 2002.

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *