Главная > Інэса Кароль > Юзеф Чапский – Писатель,Художник,Человек

Юзеф Чапский – Писатель,Художник,Человек

Последним владельцем Прилук был граф Юрий (Георгий) фон Гуттен-Чапский. Из его семерых детей наибольшую известность во второй половине ХХ века приобрёл Юзеф-Эмерик-Игнатий-Антоний-Франц-де-Пауло-Мария Чапский – писатель и художник.

«Писатель. Художник. Человек. Эти три облика Юзефа Чапского так сильно переплетены, что трудно говорить об одном, упуская два других. Хотелось бы взглянуть на героя, как на некое целое: сложное, многостороннее, а в конечном итоге как единое ». Так писал литератор и дипломат Ян Зелинский в 1997 году в своей книге «Юзеф Чапский. Короткий путеводитель по долгой жизни».

Юзеф Чапский родился 3 апреля 1896 году в Праге во дворце деда по материнской линии графа Тун-Гогенштайна. Дедом Юзефа по отцовской линии был известный в России и на Минщине граф Эмерик Фон Гуттен-Чапский. Отец Юзефа – Юрий (Георгий) фон Гуттен-Чапский (1861-1930) – был младшим сыном Эмерика Чапского.
В 1886 году он женился на Юзефине Тун-Гогенштайн (1867-1903) – дочери австрийского посла в России. В семье было семеро детей – 5 дочерей и 2 сына. Юзеф был пятым ребёнком и старшим сыном. Семья жила в имении Прилуки недалеко от Минска, где прошло все детство Юзефа. Родители очень любили сына и баловали его. В 1903 году семью постигло большое горе – умерла мать. Всю заботу о детях взяли на себя отец и няня – Констанция Якубовская, которая вырастила всех семерых.

Юзеф очень сильно отличался от остальных детей. Он вспоминал, что когда все на улице играли в подвижные игры, то он сидел дома,читал книги и много думал. В 1910 году отец послал Юзефа и его младшего брата Станислава в Санкт-Петербург на учёбу в гимназию. Жили они в квартире в Царском Селе, поскольку в Петербурге был очень влажный климат. В это же время в гимназии учились и их двоюродные братья – сыновья Кароля (1806-1904) Эмерик и Войцех. Опекал и воспитывал мальчиков пан Ивановский, посланный с ними из Прилук отцом. Жили скромно и серьёзно учились. В 1915 году Юзеф окончил гимназию с золотой медалью. К этому времени он хорошо знал русский, белорусский, польский, французский, английский языки. Он учился игре на фортепиано и мечтал стать пианистом – виртуозом, а также брал уроки рисования. Огромное впечатление в тот период на него произвели музыка С. Рахманинова и А.Скрябина.

Юзеф и Станислав. Фото из книги
Юзеф и Станислав. Фото из книги

В конце 1916 года Юзеф Чапский был мобилизован в армию. Он окончил ускоренные офицерские курсы. С 1917 по 1920 г. и с 1938 по 1948 год с перерывами Юзеф Чапский служил в русской и польской армиях, участвовал в двух мировых войнах. После Первой мировой войны он учился живописи в академиях Варшавы и Кракова. В 20-х годах прошлого века Ю.Чапский стал одним из организаторов группы молодых польский художников – капистов. На протяжении 1930 – 1939 гг. он участвовал в многочисленных художественных выставках Франции, Польши и других европейских стран. Его персональные выставки состоялись в 1932 г. в Париже и в 1938 г. в Варшаве.

В 1939 году Юзеф Чапский как польский офицер попадает в плен к частям Красной Армии, находиться в концлагере Старобельск на Украине, затем в Грязовце в Вологодской области. В сентябре 1941 г. после подписания военного соглашения между советским и польским правительствами Ю.Чапский был освобождён. Он вступил в Польские вооружённые силы в СССР. Занимался розыском пропавших в СССР польских офицеров и солдат. В 1942 году руководил культурной работой в штабе польского генерала Андерса в Янги-Юле под Ташкентом. В 1942-1944 гг. вместе с армией Андерса прошёл через Ирак, Палестину, Египет, участвовал в военных действиях в Италии. В 1944 году в Риме вышли его “Воспоминания о Старобельске”. На протяжении последующих трёх лет Чапский писал книгу “На бесчеловечной земле” (издана в 1949 году во Франции). В 1942 году в Ташкенте Чапский познакомился со многими русскими писателями, находившимися в эвакуации, в т.ч. с Анной Ахматовой и Алексеем Толстым. Они встретились на вечере, посвящённом замыслу издания в СССР сборника польских стихов, написанных во время войны. Чапский читал по-польски, переводил стихотворения разных польских поэтов: “Я вижу, как сейчас, слёзы в больших глазах молчаливой Ахматовой, когда я неловко переводил последнюю строфу” Варшавского рождества””. Спустя годы Анна Ахматова написала стихотворение “В ту ночь мы сошли друг от друга с ума…” , посвящённое Юзефу. Вторая и последняя встреча Чапского и Ахматовой произошла в 1965 году в Париже, где он нарисовал поэтессу такой, какой её помнил более 20 лет, прошедших со дня их первой встречи.

В 1947 году Юзеф Чапский поселился в усадьбе Мезон-Лафит под Парижем, где начал издаваться организованный Литературным институтом ежемесячник “Культура”. Основателем, издателем и главным редактором журнала был уроженец Минска Ежи Гедройц. С ним Юзеф Чапский проработал бок о бок до конца своих дней. В “Культуре” освещались вопросы взаимоотношений между славянскими и другими народами – поляками, россиянами, украинцами, белорусами, литовцами, впервые публиковались литературные и публицистические произведения писателей-эмигрантов в переводе на польский язык. Большую роль в подборе материалов для печати играл Юзеф Чапский. “В здешнюю русскую эмиграцию меня ввёл Юзи”, – отмечал Ежи Гедройц. В частности, Ю.Чапский был лично знаком с Александром Солженицыным, “Архипелаг ГУЛАГ” которого был напечатан в “Культуре” в польском переводе Ежи Помяновского. На страницах “Культуры” печатались известные польские литераторы. По делам журнала Ю.Чапский посещал США и Канаду. По инициативе Е.Гедройца и Ю.Чапского в Страсбурге был основан Коллегиум свободной Европы. В 1959 году специальный номер “Культуры”, посвящённый польско-российским отношениям, был издан на русском языке.

Покои Юзефа. Фото из книги
Покои Юзефа. Фото из книги

После войны Юзеф Чапский снова активно занимался живописью. Его творческая манера была близка к импрессионизму. В 1951 году в Женеве прошла его первая послевоенная персональная выставка. После неё Ю.Чапский ежегодно экспонировал свои работы во Франции и других странах. Последняя прижизненная выставка “Юзеф Чапский. Живопись из швейцарской коллекции” прошла в 1992 году в Кракове, Познани и Варшаве.

На всю жизнь у Юзефа Чапского сохранились тёплые воспоминания о детстве, проведённом в Прилуках. “Мой родной дом был счастливым домом, где была уйма детей – было нас семеро – где была уйма гувернанток и гувернёров, где к столу садилось обычно 15-20 человек…” – вспоминал Ю.Чапский на склоне лет в книге интервью “Мир в моих глазах”. В другой автобиографической книге “Вырванные страницы” он вспоминал: “А минуты счастья? Светлый ковёр с тёмным узором, я играю на нём в кубики. Мама сидит рядом в кресле или у столика (красное дерево, обитое позолотой из бронзы), запах гиацинтов в горшках, которые садовник приносил весной, много солнца. Рыже-золотой блеск маминых волос в солнечных лучах. Или это мне всё кажется? Чувство абсолютной и вечной беспечности и счастья”.

Юзеф Чапский в 1990 году. Фото из книги
Юзеф Чапский в 1990 году. Фото из книги

В 2008 году исполнилось 15 лет со дня смерти Юзефа Чапского (умер 12 января 1993 года). О себе он всегда говорил: ” Я сначала – человек, а потом – поляк”. Но прежде всего он писатель и художник, известность которого со временем будет только расти.

Король Инесса Трофимовна “ЖЫЦЦЁ АЙЧЫНЕ,ГОНАР НІКОМУ”.

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *