Главная > 2020 > Сохранение историко-культурного наследия малой родины в масштабах страны

Сохранение историко-культурного наследия малой родины в масштабах страны

Тема сегодняшнего брифинга связана с нашей культурой и бескультурьем в отношении памятников старины на нашей земле. И хотя основная часть вопроса будет лежать в плоскости «Ансамбля бывшей усадьбы XIX века в д.Станьково» Дзержинского района Минской области, но косвенно она будет затрагивать общую проблему отношения граждан, частных и государственных структур к историко-культурному наследию нашей земли.

Не станем углубляться сейчас в историю местечка Станьков и усадьбы графов фон Гуттен-Чапских, так как всё это хорошо раскрыто в других темах сайта, а поговорим о нашей близкой истории.

Как многие помнят, в 2014 году, в Станьковской усадьбе были начаты работы по реставрации комплекса острова «Радости» с находящейся на нём беседкой-ротондой 1835 года и прилегающей территории. Эти работы проводились силами местного предпринимателя ИП Машнюк на средства ОАО “Аливария” и были приурочены к празднованию в 2015 году 155-летия известного всем градоначальника Кароля-Яна-Александра графа фон Гуттен-Чапского. Инициатива была проявлена пивзаводом Аливария, который, в своё время в 1890, был заново основан тем же графом на месте старого деревянного завода Фрумкиных 1864 г.

День открытия комплекса острова «Радости» с отреставрированной в первозданном виде беседкой, воссозданными мостиком и пристанью, и сооруженной белоснежной лодкой состоялось 15 августа 2015 года. На торжество были приглашены журналисты, местные жители, сотрудники ОАО “Аливария”, председатель сельского совета, руководство дома культуры, зампред Дзержинского исполкома, участники процесса реставрации и реконструкции объектов на острове. Особым гостем был Эдуардо Арандо Годлевский, граф из рода Гуттен-Чапских, внук Фабианы, дочери Кароля Гуттен-Чапского.

В последующие годы на острове проводили праздники дня деревни Станьково, прочие массовые культурные мероприятия. Восстановленный остров со своими объектами стал изюминкой Станьковского дворцово-паркового ансамбля, излюбленным местом отдыха жителей и гостей деревни, объектом многочисленных фотосессий, свадебных церемоний.

Однако до сего дня этот остров не имеет хозяина, а воссозданные мостик и пристань и вовсе не стоят на учете в Дзержинском районе и не принадлежат никому, хотя являются неотъемлемой частью ансамбля. В минувшем 2019 году было совершено несколько актов вандализма по отношению к этим объектам. К прискорбному сожалению никого из местных и районных властей этот факт не возмутил. Такое ощущение, что государство не просто безразличны такие объекты, а оно же само и провоцирует своим бездействием, халатностью и равнодушием местных вандалов на подобные правонарушения.

В этом 2020 году мы отпразднуем 160-летие графа Кароля-Яна-Александра Гуттен-Чапского. На апрель месяц запланирована международная конференция, которая пройдет и в Минске, и в Станьково, и в Прилуках. Съедутся гости из Польши, России, Беларуси, Литвы, Германии, Италии, Франции. Будут в обязательном порядке присутствовать и потомки Гуттен-Чапских и тот же Эдуардо Годлевский, в присутствии которого пять лет назад торжественно открыли остров «Радости», а зампред исполкома Чаган А.С. во всеуслышание заявил графу Годлевскому: «приезжайте через пять лет, мы восстановим её какой-либо объект усадьбы ваших предков». И что же мы восстановили? – появляется риторический вопрос. Восстановили руины? То есть вернули ранее воссозданный объект в руинированное состояние? И не стыдно?! Не прошло и пяти лет и вновь руины. Это позор на нашей совести! Безответственность, безучастность, недальновидность, в конце концов, это идеологическая диверсия, направленная на подрыв авторитета Белорусского государства, культуры нации, срыва государственных программ по популяризации нашего историко-культурного наследия. И кто в этом виноват? Тоже риторический вопрос. Так может быть стоит этот вопрос поднять на более высокий уровень и от имени граждан и жителей деревни Станьково стоит заявить и сельским властям, и районным, и областным, и республиканским, что так делать негоже. Что объекты истории воссоздаются не на один день покрасоваться перед камерами прессы, а воссоздаются на десятилетия и века, в память потомкам.

Самое печальное то, что пример с этим островом «Радости» в Станьково лишь малая толика подобного отношения к истории у нас в стране. Бесхозность и безнаказанность – вот главный бич уничтожения нашего культурного и даже духовного наследия. Без своего прошлого нация – толпа. Толпа, пораженная пороком, слепая, глухая и убогая. Когда нет культуры – нету духовности, нету самосознания, нет патриотизма. Есть только пустота, безнравственность, анархия.

Возьмём, к примеру, тот же павильон «Скарбница» или руины въездной брамы в Станьково. Проект реставрации павильона был разработан ещё в 2005 году, затем была проведена его корректировка в 2011 году, разработан проект интерьеров и мебели. Но, к сожалению, до сих пор ничего не сделано властями, чтобы хоть как-то сохранить этот объект для будущего. В 2008 году был найден спонсор, готовый не просто восстановить отдельные объекты в Станьковском ансамбле, а весь ансамбль целиком. Было разработано пять инвестопроектов, по которым: в 2011 году должен был в Скарбнице действовать музей, в 13 году должны были быть восстановлены все въездные брамы и хозяйственные постройки, в 18 году должна была быть воссоздана часовня-усыпальница Гуттен-Чапских, а в 2025 году открыт музей в восстановленном дворце. Ежегодно, согласно инвестпроекту должно было вкладываться в Ансамбль до 4 миллионов долларов. И областные власти во главе с Батурой Б.В. и Министерство культуры в то время одобрили такие намерения, однако районные власти сочли нецелесообразным передачу парка и его объектов инвестору под восстановление и развитие туристической деятельности, мотивируя свой отказ тем, что на это якобы нет нормативно-правовой базы. Как расценивать такое решение? Как недальновидность, или как подрыв авторитета государства?

Конечно, таких примеров множество и не только по Станьково. И дело может быть не в конкретных структурах власти, а в системе в целом. Нет четкой позиции в государстве основанной на желании сохранить и приумножить наше наследие. Так быть может стоит обратиться к Первому лицу и к законодательной ветви власти с просьбой разработать, принять и утвердить необходимые законы, позволяющие привлекать спонсоров для таких целей, гарантировать им их права, законы – позволяющие передавать за базовую величину под условием реставрации, законы – обязывающие собственника, в том числе и государственные органы, не просто подписывать охранные обязательства, но и нести ответственность за целостность и ухоженность объектов историко-культурного наследия.

Ниже приводятся фотографии острова «Радости» того, что было и что стало. Часть фотографий взята из интернета.

Так выглядела беседка пять лет назад










А так выглядит беседка в 2020 году



Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.
Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.










Так выглядела памятная табличка в 2015 году



А так выглядит этот памятный знак сейчас



Так выглядел мостик на остров «Радости» в 2015 году









А так выглядит этот мостик в 2020 году







Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.
Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.


Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.
Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.


Так выглядела лодочная пристань в 2015 году







А так эта пристань выглядит в 2020 году














Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.
Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.




Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.
Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.


Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.
Автор фото: Андрей Филипеня. Усадьба Станьково.

Давайте думать вместе над этой проблемой и действовать сообща. Но видится то, что должен быть хозяин у таких объектов, который бы и следил, и ухаживал за ними, охранял и реставрировал. И конечно, должен быть режим посещения с оговоренными условиями, чтобы в ночи не было желания у кого-то сотворить с ансамблем действий вандализма.

Помимо погромов и разгромов были и радостные моменты в течении этих 5 лет. Вот такие мероприятия проходили с 2015 по 2018 год в Станьково. Помотреть

Материал подготовил : Игорь Калюжный

Скачать фото

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *