Главная > Деньги > Удельные, великокняжеские и царские Деньги Древней Руси

Удельные, великокняжеские и царские Деньги Древней Руси

Печатая Каталог моего собрания Русских монет и медалей, я считаю нужным сказать несколько слов о том, как составилось мое собрание и какими соображениями я руководился при издании этого Каталога.

В 1852 г. состоя чиновником особых поручений при Министре Внутренних Дела, я был послан в Ярославскую губернию, и уже тогда, занимаясь польскою нумизматикой и археологией, начал обращать особенной внимание на попадавшиеся мне, в моих служебных разъездах, памятники древнерусского быта. В следующем 1853 г. удалось мне приобрести в Ярославле большую часть собрания одного из первых собирателей русских монет, тогда еще недавно умершего, Ярославского помещика Г-на Павла Шишкина; собрание это отличалось хорошею сохранностью даже денег удельного периода. С 1852 по 1856 г. беспрестанные служебные разъезды и пребывание в разных частях Империи, обогатили мое собрание многими редкими монетами, на которые тогда еще мало обращали внимания, хотя, впрочем, я встречал в уездных городах и посадах мелких торговцев, собиравших русские монеты, страстных охотников до старины, не смотря на отсутствие всякого научного собрания. Заграничные нумизматические центры, с которыми я уже прежде состоял в переписке по польским монетам, часто доставляли мне по умеренным ценам редчайшие деньги, иные совсем неизвестные, так как надписи на них не читались или же плохо понимались заграничными торговцами монет. Времена этих безвозвратно миновали; если теперь редкая деньга или медаль попадется, то ей знают цену или вернее ей уже цены не знают, и кто хочет теперь собирать русские деньги или медали, тот должен вперед быть приготовленным к большим затратам.

Нумизматика как вспомогательная наука к истории, могла бы оказать большие услуги. Собирателей старых денег много, но как мало из них внесли в русскую историю свою лепту, и на оборот, как много известных в истории фактов остаются неведомыми для собирателя, не имеющего времени посвятить себя историческим исследованиям. Помочь этому было бы истинною заслугою для науки; потому желательно, с одной стороны, чтобы собиратели печатали как можно более каталогов и печатно заявляли о встречаемых ими неразгаданных деньгах, а почти в каждом собрании найдутся такие; с другой же стороны было бы желательно, чтобы собиратели, успевшие определить неразгаданную доселе деньгу, заявляли об этом печатно и делились, с собратьями по нумизматике, теми добытыми ими сведениями, часто нечаянно попадающимися им при чтении актов, указов и летописей, которые относятся к монетному и медальному делу в России.

Полноты требовать от какого бы то ни было Каталога безрассудно – так как собрание старых денег или составление Каталога не может быть целью жизни или деятельности человека, но во всяком Каталоге найдутся деньги и медали, относящиеся к фактам доселе мало известными или даже вовсе неизвестным многим собирателям, факты, которые их направят на путь критическо-исторических исследований. Современная нумизматическая литература у нас еще до того бедна, что составление полного нумизматического сочинения немыслимо; пройдут года, явятся Каталоги, исследуются темные вопросы монет удельных, приищутся акты монетных дворов, указы о выпуске новых серий монет, об установлении военных и других знаков отличия и пр. и тогда если не легко, то будет по крайней мере возможно, посвятившему себя на это человеку, составить, на основании подобранных и напечатанных трудов, полное сочинение о русских деньгах и медалях.

Деньги моего собрания подробно описаны в этом Каталоге с ссылками на те сочинения, где они были уже изданы и нарисованы; неизданные доселе гравированы на дереве в тексте. В эту первую часть Каталога вошли: деньги Удельные, Великокняжеские и Царские, не исключая и Петровских, чеканенных по образцу Царских.

Вес обозначен маленькими цифрами в граммах (где значится несколько экземпляров, там взят средний вес), величина курсивными цифрами – в миллиметрах, число экземпляров – прямыми цифрами, метал знаками: (золото), (серебро) и (медь), относительная редкость знакам: R, R1, R2 и R3.

Не теряя из виду вышесказанного и цели нумизматических собраний и исследований, я решился во главе каждого удельного княжества и каждого великого княжение предпослать короткое историческое изложение, на основании имеющихся у меня под рукою источников, появлении и слитии с Москвой каждого Удела и о главных чертах и фактах каждого великого княжение. Начиная с 1547 г., так как имеющиеся сведения менее сбивчивы, история становится более разработанною, литературные памятники доступные, то я пред каждым царствованием изложил только вкратце главнейшие факты, в особенности те, которые имели влияние на развитие или упадок монетного дела в России.

Не лишним считаю прибавить, что все деньги и медали моего собрания носят микроскопический вбитый штемпель, состоящий из буквы с моим гербом — в средине; поддельные же, новодельные, выдуманные монетными торговцами нынешнего столетия и копии заклеймены вбитыми штемпелем со словом: . В конце моего собрания имеется целый ряд таких денег, всегда открытый для собирателей, с целью мешать гнусному, развившемуся в последние десятилетия, промыслу подделки русских монетных знаков.

Я не льщу себя надеждою разъяснить многие вопросы, относящиеся к монетному делу в России, буду доволен уже тем, если мне удастся вызвать хоть некоторых собирателей к тому, чтобы они поделились с нами собранными ими нумизматическими памятниками путем печати или же если удастся мне вызвать в среде тех собирателей монет, любящих доселе только один процесс собирания, потребность ознакомиться с переворотами, смутами и развитием той державы, под сению которой собирание и изучение памятников местной старины сделалось возможным.

Граф Эмерик Гуттен-Чапский, Санкт-Петербург,
18 февраля 1875 г.

Оглавление

1. Гривны и рубли в слитках.
2. Великое княжество Киевское.
3. Великое Княжество Суздальское-Владимирское.
4. Великое Княжество Рязанское.
5. Великое княжество Тверское.
6. Великий князь Иван Иванович (1485 – 1490).
7. Тверские Уделы: Уделы Городенский и Кашинский.
8. Московские Уделы: Волок-Ламский, Галич Меряжский и Звенигород, Можайск и Белозерск.
9. Московские Уделы: Верея, Боровск и Серпухов, Дмитров.

ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА.

10. Вольные города: НОВГОРОД.
11. Вольные города: ПСКОВ.

ДЕНЬГИ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ.

12. Деньги неопределенные: с изображением человека, человеческой головы или всадника.
13. Деньги неопределенные: с изображением четвероногого на право.
14. Деньги неопределенные: с изображением зверя, птицы, креста.
15. Деньги неопределенные: с арабской легендой на лицевой и оборотной сторонах.

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО МОСКОВСКОЕ.

16. Великий князь Димитрий Иванович Донской (1362 – 1689).
17. Великий князь Василий Васильевич Тёмный (1425 — 1462).
18. Великий князь Василий Темный (1425 — 1462) и Дмитрий Юрьевич Шемяка.
19. Великий князь и Государь Иван III Васильевич (1462 — 1505).
20. Московский Государь Великий Князь Василий Иванович 1505 – 1533.
21. Московский Государь Великий князь Иван IV Васильевич 1533 – 1547. (Царь Грозный по 1584 г.).

ЦАРСКИЕ ДЕНЬГИ.

22. Царь Иван IV Васильевич Грозный (1547 – 1584).
23. Царь Федор Иванович (1584 – 1598).
24. Царь Борис Фёдорович Годунов (1598 – 1605).
25. Молодой человек Названный Димитрий (1605 – 1606).
26. Царь Василий Иванович Шуйский (1606 – 1610).
27. Царь Владислав Сигизмундович (1610 – 1612).
28. Царь Михаил Фёдорович 1613 – 1645 (7121 – 7153).
29. Царь Алексей Михайлович 1645 – 1676 (7153 — 7184).
30. Царь Федор II Алексеевич 1676 – 1682 (7184 – 7190).
31. Царь Иван V Алексеевич 1682 (7190).
32. Цари Иван V и Петр I Алексеевичи под опекой Царевны Софии 1682 – 1689 (7190 – 7197 ).
33. Царь Петр I (1689 – 1725). Монеты, чеканенные по старой системе.

ДЕНЬГИ ПОДДЕЛЬНЫЕ И НОВОДЕЛЬНЫЕ.

35. Деньги поддельные и новодельные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *