Главная > Деньги > Великий князь Иван Иванович (1485 – 1490)

Великий князь Иван Иванович (1485 – 1490)

После осады и окончательного завоевания Твери в 1485 г. Великий князь Иван III присоединил Тверское великое княжество к Московскому. А после бегства последнего Князя Тверского Михаила, Иван III предоставил его владения в удел старшему своему сыну Ивану.

Не мог согласиться с Шубертом и Чертковым, приписывающим №№ 98 – 101 отцу Дмитрия Донского, Великому князю Московскому Иван Ивановичу (1353 – 1359), на том основании, что их вид указывает на XIVстолетие. Мне вид медных монет XIVст. Великого князя Московского неизвестен, так как я считаю Ч. XXI фиг.6 и 8 и С.IX ф.7 и 8 поддельными и новодельными, а других не видал, и едва ли они существуют не новодельные. Но положительно то, что вид вышеописанных монет и их вес соответствует целому ряду Тверских пул, а форма букв правописание совершенно с ним тождественны; кроме того они выкапывались вместе с Тверскими пулами около Ржева и поэтому мною с Шодуаром и Рейхелем отнесены к Тверскому, а не к Московскому великому княжеству. Предположение Г. Сонцова, выраженное на стр.76 его сочинения о Деньгах и Пулах Древней Руси, Москва 1860, что «невероятно, чтобы Великий собиратель России дозволил своему сыну при совершенной зависимости от него правившему Тверью, бить свою монету», — такое предположение, по моему мнению, достаточно опровергается фактом находки этих монет с Тверскими пулами в Ржеве и тождественности правописания и формы букв между теми и другими монетами. Скорее можно бы отсюда вывести, что «Собиратель» оттого и собрал, что допускал известную долю местной самостоятельности.

БЕЗ ИМЕНИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

до 1485 г.





БЕЗ ИМЕНИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

после 1485 г.

Двуглавый орел № 135 указывает на времена не раньше Великого князя Иоанна Васильевича III, подобные же пулы имею с надписями «Московское» и «Новгородское». №№ 126 и 127 по весу, величине и изображению подобные имеющимся у меня битым в Москве, Новгороде и Пскове. Олеарии называет их полушками, по весу это ¼ деньги (копейки) времен Великого князя Ивана Васильевича IV Грозного. Судя по весу и характеру букв №№126 – 135 смешивать с предыдущими №№ не следует, они указывают на позднейшую эпоху и вероятно принадлежат уже времени, когда Москва, Тверь, Новгород и Псков составляли одно государство под верховную властью Великих Князей Московских.

Удельные, великокняжеские и царские Деньги Древней Руси.

Собрание Графа Э.К.Гуттен-Чапского

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *