Главная > Станьково > Восстановление храма Святого Николая в Станьково

Восстановление храма Святого Николая в Станьково

Многие из Вас помнят, что с благословения Высокопреосвященнейшего Филарета (Вахромеева), Митрополита Минского и Слуцкого, ныне Почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с 16 октября 2007 года в селении Станьково, Дзержинского района Минской области, начались реставрационные работы по восстановлению из руин храма Святителя Христова и Чудотворца Николая. Этот храм был построен 1858 году. Но по приказу местного партийного руководства, по причине того, что он портит пейзаж местности, его взорвали и растянули танками. Это произошло в 1961 году. С марта 1961 по октябрь 2007 года руины станьковской святыни молчаливо отражались в обширных водах графского озера.

Так выглядел храм до восстановительных работ
Так выглядел храм до восстановительных работ

С конца XIX века в этом храме служил благочинным Станьковского благочинного округа протоиерей Феодор Чернявский, отец, прославленной в наше время в 2006 году, святой блаженной Валентины Минской.

История этого храма теснейшим образом связана с именами таких исторических и духовных деятелей, как: Архиепископ Минский и Бобруйский (1848 – 1868) Михаил (Голубович) (1803 – 1881); Протоиерей Феодор Чернявский (1826 – 1919); Архимандрит Николай (Трусковский) (1818 – 1881); святая блаженная Валентина Минская (1887 – 1966); граф Эмерик-Николай-Захарьяшь-Северин фон Гуттен-Чапский (1828 – 1896); графиня Елизавета-Каролина-Анна фон Гуттен-Чапская из баронов Мейендорфов (1833 – 1916); Константин Андреевич Тон (1794 – 1881) – русский архитектор, разработавший так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление благоволившего ему Николая I (Среди наиболее известных построек – храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец), тайный советник, с 1854 года – ректор Императорской Академии художеств; Леонид Исаевич Уточкин (род.? – 1915), военный лётчик времен Первой Мировой войны, командир корабля «Илья Муромец»; Авенир Маркович Констенчик (1889 – 1935) военный лётчик эскадрильи «Илья Муромец», священник; пионер-герой Советского Союза Марат Иванович Казей и многие другие.

Для уточнения того, что уже сделано и что ещё предстоит сделать в храме святого Николая в Станьково, мы обратились с вопросом к автору проекта реставрации, к главному архитектору проектов, научному руководителю объектов Маслиеву О.И:

– Сейчас силами прихода Свято-Николаевского храма продолжаются работы по реставрации церковного комплекса, – рассказывает Маслиев О.И., – идет роспись храма, благоустраивается прилегающая территория, идет строительство церковно-вспомогательного корпуса. Силами прихода, на пожертвования простых граждан уже многое сделано. Все прекрасно помнят руины храма, как печально они отражались красным пятном нашей истории в станьковском водоёме. Все нынче видят, как восстал из праха, подобно птице Феникс, величественный образа храм Святого Николая. Но он ещё не расцвел в полноте своей исторической красоте. Для полного завершения работ требуются значительные средства, и то, как быстро будут продвигаться работы, зависит не только от прихожан церкви, но и от каждого из нас.

Со слов главного архитектора проекта реставрации храма и научного руководителя объекта реставрации Маслиева О.И.

– Сегодня ещё не завершён огромный объём работы по церковному комплексу. Так, например, все три крыльца храма требуют оборудования коваными перилами, спроектированными по образцам тоновской архитектуры, это необходимо не только для воссоздания исторического облика, но и для удобства эксплуатации храма, так как многим пожилым людям весьма тяжело подыматься по ступеням без опоры на поручни. Крыша храма также требует устройства ограждения для безопасности её обслуживания. И это ограждение также индивидуального изготовления, подобное всем кованым элементам церковного комплекса. Церковная ограда храмового комплекса, рассказывает автор проекта, почти полностью воссоздана в своём первозданном виде, однако до сих пор не окрашены её фасады, не покрашена крыша ограды и не сделаны калитки, ворота и шпили-пинакли по углам. Отдельным пунктом реставрации храма являются росписи. Старых росписей не сохранилось, лишь незначительные фрагменты цветовых пятен, говорит Маслиев О.И., но по этим пятнам можно смело говорить о том, что храм был расписан. Для того, чтобы не нарушить историчность и воссоздать росписи, был применен метод аналогового восстановления по периоду, авторству, региону. Так были изучены несколько храмов данного региона, построенных в одно время, находящихся в бывших владениях одного хозяина и были изучены работы тоновской школы данного периода времени. На основании данного материала были проработаны эскизы росписей всего храма, и теперь они воплощаются в жизнь. То есть данные росписи храма выполняются по утвержденному проекту, в соответствующей технике и в стиле середины XIX века, преимущественно школы К.А.Тона. На всю площадь росписей сводов и стен придется затратить существенную сумму денежных средств. Этот процесс из-за высокой цены – может затянуться на долгие годы, однако от участия простых граждан зависит его скорейшее завершение.

По словам архитектора, до сих пор не закуплен полный набор колоколов. Голос храма пока звучит в полсилы. Пока не закуплены колокола весом 125 кг, 250 кг, 500 кг и 1000 кг. Это обойдется приходу тоже недешево. К тому же колокола в Беларуси не отливают, их придется заказывать в России. Возможно, как и первую группу, на заводе Литекс в Москве.

Естественно, без церковно-вспомогательного здания не мыслима полноценная жизнь прихода. С северной стороны храма сейчас такое здание возводится. Там будут размещены воскресная школа, библиотека, трапезная, свечная мастерская, иконописная мастерская, комнаты персонала, общественная уборная, кухня. Складские помещения. Всё, что необходимо для жизни и деятельности прихода. Для устройства инженерных коммуникаций и для завершения работ по строительству данного сооружения необходимо потратить немало средств. Благоустройство прилегающей к храму территории, продолжает говорить автор проекта реставрации, около вспомогательного корпуса, установка на всей территории церковного комплекса фонарей, скамеек, урн, информационных табло потянет также значительную сумму. Но без выполнения этого комплекса работ жизнь церкви не будет полноценной. Это всё делается для людей, для нас с вами.

Храм после восстановительных работ
Храм после восстановительных работ.

Прилегающая к озеру территория церкви также не окончательно благоустроена. Там планируется обустроить тротуары, сделать площадку с памятным знаком, в перспективе поставить скульптуру Валентины Минской, макет-модель которой уже давным-давно сделан, устроить спуск к воде, вымостить набережную, оснастить всё фонарями, скамейками, коваными ограждениями.

Больным вопросом для прихода остается благоустройство автостоянки через дорогу напротив церкви. Несколько лет назад площадку отсыпали, утрамбовали, но благоустройство самой парковки, расширение и реконструкция улицы, устройство тротуаров и фонарей ещё не выполнено. В воскресные и праздничные дни около церкви собирается много машин, многие становятся на газоне около озера, многие вынуждены ставить машины на обочине вдоль дороги. Без хорошей автостоянки около храма не обойтись. Мы живём в XXI веке, а инфраструктура пока ещё в середине века ХХ. Только вместе мы сможем украсить нашу землю, облагородить её и сделать удобной для всех.

Все перечисленные виды работ стоят огромных, непосильных для прихода средств. Конечно, прихожане собирают незначительные суммы, по мере возможности, вкладывают всё в работу, но это очень медленный процесс. Если граждане Дзержинского района, Минской области, всей Республики Беларусь, а может и зарубежья приобщаться к этому делу, то вместе мы доведем дело до конца и восстановим нашу общую историю, нашу общую святыню.

Восстановление святыни и облагораживание территории, ведь это не только для самих прихожан, это делается для всех нас с вами, для будущих поколений, чтобы им жилось красиво и достойно. Для тех, кто заинтересован в конкретном пожертвовании на конкретный элемент или конкретный вид работ, можно получить персональную информацию о стоимости того или иного изделия, работы, детали, элемента.

Поможем восстановлению храма вместе!

Пожертвования на перечисленные виды работ можно пересылать на расчетный счет прихода:
Р/С ВУ77АКВВ30150606000206000000,
ОНП 100603596,
МФО АКВВВУ21500,
УНН 600470110.
Банк ЦБУ № 606 филиал №500 Минского управления АСБ «Беларусбанк».

Или жертвовать в храме Святого Николая д.Станьково, Дзержинского района Минской области. Храм открыт со вторника по пятницу с 11:00 до 14:00, в субботу с 9:00 до 13:00, в воскресение с 8:00 до 13:00. Телефон настоятеля прихода храма, протоиерея Александра Микицкого +375(29)-773-87-26.

По данным О.И.Маслиева.

Корректор текста: Дмитрий Трегулов (stankovo.by)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

1 комментарий

  1. В  том, что матушка Валентина помогает в восстановлении храма убеждены его прихожане, ведь нередко они получают помощь в самые трудные моменты. Об этом на встрече расскажут сами прихожане Свято-Никольского храма. Они представят страницы духовного наследия блаженной Валентины Минской, расскажут о ее исповедническом подвиге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *