Главная > Великий > Юрий (Ежи, Георгий) Эмерикович фон Гуттен-Чапский — 160 лет

Юрий (Ежи, Георгий) Эмерикович фон Гуттен-Чапский — 160 лет

Граф. Римо-католик. Представитель древнейшего тысячелетнего графского рыцарского франконского немецкого рода фон Гуттенов. Родился 14 ноября 1861 года в родовом поместье Станьков Минской губернии в семье действительного тайного советника, камергера двора Его Императорского Величества, Вице-губернатора Санкт-Петербурга и Вице-губернатора Великого Новгорода графа Эмерика фон Гуттен-Чапского. Был крещён 24 января 1862 года в Станькове, в родовом костёле.
Получил прекрасное домашнее образование. Закончил школу святой Анны в Санкт-Петербурге и Императорский Дерпский университет со степенью кандидата юридических наук.

Юрий Эмерикович имел прекрасные организаторские способности и занимал ответственные должности в общественных организациях г.Минска и Минской губернии. С 1899 по 1902 годы являлся почётным Мировым судьёй при Минском Мировом съезде.

Во время правления на посту мэра г.Минска его старшего брата Кароля-Яна-Александра в 1901 году на Юрия легла основная тяжесть организации работы по подготовке Минской сельскохозяйственной выставки, приуроченной к 25-летию Минского общества сельского хозяйства. Сама выставка проходила с 26 августа по 4 сентября 1901 года и состояла с 12 отделов, на которых принимали участие Минская, Виленская, Витебская, Волынская, Гродненская, Киевская, Ковенская, Могилёвская, Смоленская, Черниговская губернии.

В 1911 году Юрий Гуттен-Чапский занимал должность Минского губернского дворянского маршалка (предводителя дворянства). В 1915 году, в условиях наступления на Российские (Белорусские) земли немецких войск и значительного ухудшения средств отношений, как особа, проживающая в тот час в губернском Минске, Юрий Гуттен-Чапский был избран председателем Союза землевладельцев Минской губернии, созданного на основе Минского сельскохозяйственного общества для охраны имущества хозяев земли во время Первой Мировой войны. В том же 1915 году граф возглавил Минский губернский комитет опеки над эвакуированным населением. Основу данного комитета составили члены Минского отдела Общества помощи жертвам войны.

Следует отметить, что Юрий Гуттен-Чапский был многолетним Председателем Минского благотворительного общества. В 1918 году (во время немецкой оккупации земель Беларуси) он являлся уполномоченным Главного управления Красного Креста. Желанием оказать помощь соотечественникам перед угрозой большевизма и коммунизма, в том же году Юрий Эмерикович возглавил делегацию к Главнокомандующему немецкой армии, генералу фон Фалькенхейна с обращением о желании местных землевладельцев создать, опираясь на исторические традиции, Великое Княжество Литовско-Белорусское под немецким протекторатом. В начале 1920 года, во время заселения белорусских земель поляками, были восстановлены шляхетские институты управления в губерниях и уездах, и дворянским маршалком был определён всеми уважаемый председатель «Союза землевладельцев» граф Юрий Эмерикович фон Гуттен-Чапский.

Юрий Гуттен-Чапский был крупным землевладельцем. В Минской губернии он владел 18000 га пахотных угодий, зрелых лесов, множества деревень и местечек. Основной резиденцией графа Юрия были Прилуки, доставшиеся ему в наследство от отца Эмерика в 1892 году. Летом 1920 года перед наступлением Красной Армии и окончательным установлением Советской власти в Беларуси Юрий Гуттен-Чапский навсегда покинул Прилуки.

Юрий Гуттен-Чапский и Йозефина фон Тун-Гогенштайн. Фото из книги: Maria Czapska «Europa w rodzinie. Czas odmieniony»
Юрий Гуттен-Чапский и Йозефина фон Тун-Гогенштайн. Фото из книги: Maria Czapska «Europa w rodzinie. Czas odmieniony»

Женат Юрий Гуттен-Чапский был дважды. Первая его жена чешская графиня Йозефина-Мария-Каролина-Сидония фон Тун-Гогенштайн (1867 – 1903) оставила графу семерых детей, двое из которых стали всемирно-известными писателями и художниками, это Юзеф и Мария. Графиня как и её муж слыли меценатами, граф финансировал украшение костёла Семеона и Елены в г.Минске (Червонный костёл), а графиня на собственные средства воздвигала храм в Волчковичах, по подобию червонного костёла в Минске. Во время восьмых родов в 1903 году, графиня умерла, не успев освятить построенный ею костёл. Была захоронена у подножия храма в Волчковичах. Воспитание семерых детей полностью легло на плечи Юрия. Кроме того, у графа годом позже скончался брат Кароль, и забота о его четырёх детях так же перешла Юрию. В 1905 году, через год после смерти Кароля сестра Юрия графиня Софья Плятер-Зиберг, проживающая под Витебском, сошла с ума, и была не способной заниматься воспитанием своих детей. Забота о них так же легла на плечи графа Юрия. Пятнадцать детей, находящихся под опекой Юрия Эмериковича, а так же пожилая мать Елизавета-Каролина-Анна проживали поочерёдно то в Станьково, то в Прилуках.

Дети Юрия Гуттен-Чапского.
Дети Юрия Гуттен-Чапского.

В 1925 году Юрий Гуттен-Чапский женился во второй раз. Его новой женой стала Полина Анненкова (1873 – 1955 гг).

Умер граф Юрий Эмерикович фон Гуттен-Чапский 25 июля 1930 года в Польше, в имении Морды, которое принадлежало семье его дочери Каролине Пшевлоцкой.

Юрию Гуттен-Чапскому пришлось пережить тяжёлое время утраты собственного имущества и, к тому же, потери родной земли. До сих пор старожилы Прилук и Станьковского ключа, по воспоминаниям своих родителей, вспоминают графа Юрия как прекрасного и отзывчивого человека, мецената, благотворителя, попечителя и защитника. Как и его брат Кароль и как его отец Эмерик, Юрий всецело исполнил древнейший девиз родового герба Гуттен-Чапских, гласящего ЖИЗНЬ ОТЕЧЕСТВУ – ЧЕСТЬ НИКОМУ.

Материал подготовил: О.И.Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.