Главная > 2020 > Письмо от Олега Игоревича Маслиева

Письмо от Олега Игоревича Маслиева

Просматривая сайты о Станьково, думал, что на них появится информация по факту вандализма на острове «Радости». Но ни единого слова нет, кроме как на Чапский.ву. Посмотрел новости на них – всё как на ТВ. Вряд ли там появится что-то про то, что плохо. Содержатели сайтов побоятся идти в разрез с политикой района. Очень жаль, а ведь можно было бы и разместить информацию даже со ссылкой на Чапский.бу на статью о вандализме. К тому же уже есть публикации в интернете, как например на Онлайнере.

Вот у нас так всегда происходит. Все будут осуждать случившееся, качать головой, но как коснётся что-то предпринять, пойти куда-то, или написать, все сразу замолчат. Будут только ждать, когда кто-то проявит инициативу, а сами будут молча отсиживаться и наблюдать, чем же это всё закончится.

Это очень сильно понижает желание вообще что-то делать для страны и для людей, так как, похоже, что это вообще никому и не нужно. Порою от такого равнодушия или, правильнее сказать, безучастия, опускаются руки. Люд может, конечно, и не равнодушные, и по своему переживают о случившимся, но совершенно безучастные. Скорее всего, это из-за элементарной боязни за свой имидж, авторитет, работу. Я ни коем образом не имею ввиду другие сайты о Станьково, они не равнодушные и там всё же что-то делается для пропаганды о нашей земле и о нашей истории, я вообще говорю про ситуацию в обществе с боязнью сказать слово. У нас народ запуган, зашорен, боится пикнуть, сидит как мышь под веником. И мы ещё смеем говорить про патриотизм? Да у нас с таким патриотизмом ничего никогда не будет. Ежели враг нападет, все будут молча сидеть, поглядывать на других и думать: а мне-то что, есть другие для этого дела, да как бы чего не вышло, авось меня не коснётся.

Очень обидно за немой белорусский народ, неспособный защитить своё, сохранить для будущих поколений своё родное. Без памяти прошлого у нас не будет будущего.

Кроме того хочется сказать, что появившиеся комментарии в онлайнере на 90% являются пустословием, демагогией, многие, видно из этих комментариев, даже не читали статью, а умно рассуждают о проблеме. Кто-то пишет о качестве применённых материалах; кто-то о сроке службы древесины; кто-то о руках мастеров, которые это создавали; кто-то о деньгах, за чей счет это делалось. Жаль, что не зная как это всё создавалось, кем и на чьи средства, начинают осуждать, обвинять, не понимая истинной причины случившегося. Надо отметить, что технология реставрационных работ на объектах в д.Станьково выдержана на 100% по всем канонам реставрации: и применяемые материалы высокого качества, и опыт и квалификация специалистов высокого качества, и долговечность материалов высокая. Виноваты не примененные материалы и не мастера, воссоздававшие всю эту красоту для нас, а элементарная бесхозяйственность властей, свинство граждан и общая недальновидность государственной политики в популяризации и сохранении нашего историко-культурного наследия.

Есть такое хорошее слова теплохладность, когда красиво говорят, как там хорошо у других и как плохо у нас, а сами палец о палец не ударят, чтобы хотя бы сохранить то, что сделано другими. Так вот у большинства из нас сердечная теплохладность ко всему.

Мы сами своим безучастием или своими действиями приводим к разрухе то, чем владеем. А попытки переложить вину на погоду, на технологию, на мастерство реставраторов – это уход от ответственности и совести признать, что всё происходящее – дело наших рук и нашего отношения.

Но вопрос по сути в другом: неужели никто более не заявит так же открыто о проблеме вандализма и сохранения нашего наследия, как кроме Чапский.бу ?

Жители Станькова, вы вообще существуете? Это всё было сделано для вас. Не молчите, проявите тоже инициативу. Нужно обращение в районную администрацию, в Минский облисполком, в Министерство культуры, в СМИ. И чем больше вас примет в этом участие, тем будет лучше для нашего Станькова. Пишите письма в инстанции, звоните, требуйте восстановить, сохранить и хотя бы в будущем защитить от рук вандалов. Что увидят ваши дети и внуки в будущем, неужели руины и мерзость запустения? Посмотрите на другие объекты в Станьково, на павильон Скарбницу, на Минскую браму, на жилой дом придворной службы, на водонапорную башню, на парк в целом. Это всё наше. На сегодняшний день создана огромная база данных по Станьковскому ансамблю, разработаны проекты на все объекты, разработаны концепции по развитию туристической деятельности, по восстановлению всего былого благолепия, но без вашего участия это всё реализовать будет тяжело, а практически и не возможно. Государство в лице областных и районных органов власти должно видеть, что это нужно в первую очередь вам, жителям Станькова. Есть множество путей восстановления тех или иных объектов и их сохранения, но это нужно обсуждать, принимая активное участие, а не ждать, когда это кто-то сделает за вас. Нужно всегда понимать, что один или два человека в поле не войны.

Материал прислал : О.И.Маслиев

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *