Главная > 2021 > Проблемы Станьковского ансамбля или дела давно минувших дней

Проблемы Станьковского ансамбля или дела давно минувших дней

На территории Дзержинского района Минской области, в 40 км от города Минска расположена деревня Станьково. В границах населенного пункта находится живописный исторический дворцово-парковый ансамбль графов фон Гуттен-Чапских, обозначенный в Государственном списке историко-культурных ценностей как «Ансамбль бывшей усадьбы (ХІХ века)» категории «3». В состав ансамбля входят 11 объектов.

На сегодняшний день многие объекты историко-культурной ценности находятся в проблемном и аварийном состоянии, и нуждаются в незамедлительной реставрации. Некоторые из объектов находятся на стадии разрушения, из-за чего представляют огромную опасность для граждан нашей страны и иностранных туристов, посещающих «Ансамбль». Учреждения знают о наших объектах имеющих проблемы, но пытаются о них не афишировать. Были подготовлены и отправлены письма в разные инстанции. На все вопросы получены одни отписки. А памятники архитектуры как стояли, так и стоят без изменения. Речь пойдет о дворцовом павильоне «Скарбница» и острове «Радости». И так начнем все по порядку.

Как вы уже знаете на нашем сайте 23 января 2020 года была размещена интересная статья называется «Сохранение историко-культурного наследия малой родины в масштабах страны» (ссылка). Данной статьей мы создали резонанс, о нашей проблеме заговорили новостные ресурсы такие как: Онлайнер, Citydog, Белн.бу, Rdz.бу.

После публикации данной статьи было подготовлено письмо об «Аварийном состоянии элемента историко-культурной ценности павильона «Скарбница», и отправлено в такие учреждения как: Министерство культуры Республики Беларусь, Управление по охране историко-культурного наследия, Минский областной исполнительный комитет, Дзержинский районный исполнительный комитет. (Письмо прикрепляем)

Чуть ниже будут прикреплены ответы которые были присланы. Как говорится: «пришла беда откуда не ждали». 19 февраля 2020 года был совершен очередной акт вандализма (ссылка на фото). Было составлено письмо по этому поводу и отправлено в такие инстанции как: Прокуратура Минской области, Министерство культуры Республики Беларусь, Управление по охране историко-культурного наследия, Минский областной исполнительный комитет, Дзержинский районный исполнительный комитет (письмо об Акте вандализма на историко-культурной ценности в д.Станьково.). Ниже будут прикреплены ответы которые были присланы по поводу обращения по акту вандализма.

Вернемся к письму об «Аварийном состояние элемента историко-культурной ценности павильона «Скарбница». Прикрепляем ответы которые были присланы:

1. Дзержинский районный исполнительный комитет — письмо от 28.02.2020 г.
2. Минский областной исполнительный комитет — письмо от 13.03.2020 г.
3. Министерство культуры Республики Беларусь (Управление по охране историко-культурного наследия) — письмо от 18.06.2020 г.

Вернемся к письму об «Акте вандализма на историко-культурной ценности в д.Станьково». Прикрепляем ответы которые были присланы:

1. Прокуратура Минской области — письмо от 25.02.2020 г.
2. Дзержинский районный исполнительный комитет — письмо от 05.03.2020 г.
3.Минский областной исполнительный комитет — письмо от 20.03.2020 г., письмо от 12.06.2020 г.

Ответы присланные об «Аварийном состояние элемента историко-культурной ценности павильона «Скарбница». Акцентировать вас на данных ответах не будем т.к. вы можете их прочитать и понять какая суть.

Вернемся к акту вандализма. Как вы уже могли заметить, что из письма Дзержинского исполнительного комитета от 05.03.2020 года было заведено уголовное дело районным отделом внутренних дел Дзержинского райисполкома, расследование которого в настоящее время находится на контроле прокуратуры Дзержинского района Минской области.

Но уже из письма Минского областного исполнительного комитета от 12.06.2020 года следует: уголовное дело закрыто в связи с невозможностью найти виновных, совершивших акт вандализма.

Дальше мы с вами продолжим с вопросом об «Аварийном состоянием элемента историко-культурной ценности павильона «Скарбница». Внизу публикую письма которые были отправлены и ответы на вопросы которые были получены:

1. Минского областного исполнительного комитета — письмо от 17.07.2020 г.
2. Минского областного исполнительного комитета Главное управление по образованию — письмо от 17.07.2020 г.
3. Министерство культуры Республики Беларусь — письмо от 27.11.2020 г.

Остановимся с вами на письме Дзержинского районного исполнительного комитета от 17.12.2020 г. (прикрепляю письмо) — обязательно прочтите! В данном письме возникли много вопросов. Которые были отправлены в Дзержинский исполнительный комитет (письмо с вопросами). Ответы на вопросы были присланы 29.12.2020 года (письмо с ответами), тоже советуем Вам к прочтению!

2020 год закончился, наступил год 2021…

3-го февраля 2021 года были написаны вопросы в ГП «УКС Дзержинского района» (письмо прикрепляем) и в ЧП УП «ПМ архитектора Лукьянчика Н.И.» Главному архитектору проектов, научному руководителю объектов Маслиеву О.И. (письмо прикрепляем).

4 февраля 2021 года были получены ответы от ЧП УП «ПМ архитектора Лукьянчика Н.И.» Главного архитектора проектов, научного руководителя объектов Маслиева О.И. (письмо прикрепляем).

8 февраля 2021 года получены ответы от ГП «УКС Дзержинского района» (письмо прикрепляю).

Внизу публикуем письма которые были отправлены и ответы на вопросы которые получены:

1. 10 июня 2021 года ответ от Дзержинского районного исполнительного комитета (письмо прикрепляем).
2. 08 сентября 2021 года ответ от Дзержинского районного исполнительного комитета (письмо прикрепляем).

Подводя итоги, задался вопросом: «А что на сегодняшний день сделано?» А по сути ничего! Все вопросы которые поднимались остались без изменения (что сделано, восстановлены перилы на мостике и окрашена парковая скамья, покрашен причал, но не восстановлен и на это все — фото прикрепляем до и после). Здания которые в аварийном состоянии, так и остаются в таком. Потенциально заинтересованный инвестор отказался заключать инвестиционный договор в связи с отсутствием необходимого количества финансовых средств. У меня много осталось вопросов, к тому учреждению, которое может помочь, но бездействует. Которое замалчивает проблемы, но не пытается их решить или помочь в привлечении людей которые смогут решить нашу проблему. Хоть было сказано: «письма с предложениями будут направлены потенциальным инвесторам, а также информация будет размещена в сети Интернет.» (на момент написания статьи информации никакой нет и нигде не размещена)

Вот так мы чтим и сохраняем историю для других поколений. Спасибо что дочитали до конца. Каждый свои выводы сделает сам для себя. Закончить хотелось словами классика: «Истинную цену вещи узнаешь, когда ты ее просто потеряешь. И, правда – каждый всегда чем-то не доволен, имея определенные достижения в жизни. Человеку свойственно хотеть всего нового. А вот как только, что-то по невниманию теряется (из-за пренебрежительного отношения) — вот тогда начинаем понимать, что лучше бы мы удержали свое, чем ничего не достигли.»

Ниже прикладываем фотографии объектов которые находятся в проблемном и аварийном состоянии.

Дворцовый павильон «Скарбница» постройки конца XVII — начала XVIII века.




Беседка-ротонда на острове «Радости», 1835 года. Мостик и пристань


«Минская» въездная брама со сторожкой, середина XIX века.


Водонапорная башня, середина XIX века и Жилой дом для придворной службы XVII — XIX века.


Малые архитектурные формы (камень-скамья и парковая скамейка) и Кухонный флигель 1900 г.


Камень-валун, 1588 г. и Парк, водоемы

Отдельно хочется поблагодарить интернет-ресурсы такие как: Онлайнер, Citydog, Белн.бу, Rdz.бу за освещения проблем. А также хочется поблагодарить неравнодушных людей: Максима Жданова, Андрея Филипеню и Николая Погребняка. От себя лично скажу: Мы продолжаем!

Материал подготовил: И.В.Калюжный

Особую благодарность выражаю за предоставленные фотографии: Андрея Филипеню и Олега Маслиева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.