Главная > Книга > Прилуки моей молодости (1961 — 1970-е гг.)

Прилуки моей молодости (1961 — 1970-е гг.)

Работая над своей диссертацией в библиотеке Академии наук в 1975 – 1976 гг. в зале редкой книги, я увидела книгу известного исследователя, учёного и искусствоведа Адама Иосифовича Мальдиса «Падарожжа ў XIX стагоддзе». Там были кое-какие данные об истории Прилук. И я решила обратиться за консультацией к самому А.И. Мальдису благо он работал в Академии. Он и направил в нужное русло мои поиски об истории Прилук. Порекомендовал первоисточники справочники и книгу Марии Чапской «Europa w rodzinie» («Европа в семье»). Помог выписать эту книгу (издания 1968 г.) из Парижа по межбиблиотечному абонементу. Были получены данные об истории замка его владельцах их судьбах. Я сделала копии литографии Наполеона Орды, которые были переданы в музей Белорусского научно-исследовательского института защиты растений и использовались при создании исторической летописи Прилукской усадьбы.

Моя жизнь в Прилуках началась весной 1961 года (47 лет назад) когда молодые специалисты после окончания Ленинградского сельхозинститута приехали по направлению на место работы – в Минскую опытную станцию ВИЗР. Из моего выпуска нас было пятеро хотя ранее и чуть позднее приезжали и из других выпусков всего около 10 человек. В 60-е годы во время хрущёвской оттепели все сельхозучреждения выселяли за город. Так и нашу Минскую станцию в тот год перевели из Минска (с улицы Розы Люксембург) в Прилуки. Временно мы располагались в бывшей солдатской казарме (это на 6-м километре шоссе) администрации — в других домиках бывшей артиллерийской воинской части среди леса. Это там, где телерадиоцентр. Сотрудников из Минска привозили и отвозили на служебном автобусе. А дорога в то время была грунтовая. Автобусы рейсовые не ходили.

Прилуки в то время были местом, можно сказать, довольно секретным, ведь мы изучали карантинные объекты – рак картофеля, нематоду картофельную и колорадского жука. Наш адрес был такой: Минск, п/я 20. Кроме того, в Прилуках были ещё два секретных объекта – п/я 21 и 22. Это воинская часть «связистов» — п/я 21. Она располагалась на сегодняшней территории так называемых «генеральских дач». П/я 22 – это радиоцентр, где была военизированная охрана и колючая проволока, стояли высокие антенны. А чем занимались там – тогда никто не знал.
И вот, приехали молодые специалисты. Поселили нас в общежитие, в единственном среди поля доме. Рядом – водонапорная башня и строящийся второй дом, где нам позднее дадут квартиры и где будет улица Мира. Позже, в конце 60-х, было построено еще 3 дома.

В то время названий улиц ещё не было. Поэтому ориентировались так: наши дома – это «жуки», нынешняя улица Радистов – «радисты», а дома старинной постройки Чапских – «Шанхай». Справа от нашего жилого дома, метрах в 100 находилась тогда «Лысая гора». На этой горе когда-то очень давно были воинские захоронения, а во времена графа Чапского стояла часовня. В наше время на этой горке – самом высоком месте Прилук – собиралась молодёжь. Там жгли костры и танцевали. В настоящее время это горки нет. Её снесли, а песок употребили для строительства новой дороги, которая есть в настоящее время. Она проходит правее метрах в 50 от старой дороги – «Пинского тракта» (или Екатерининского), на которой был ещё деревянный мост.

Река Птичь была тогда полноводной благодаря плотине у старой мельницы. Мельница ещё работала. Был и второй мост через реку. Столетние ивы обрамляли реку и пляж. Около мельницы на запруде мы купались.
Вода в реке была кристально чистая, и рыбы водилось тьма. Не было ещё канализации – продукта цивилизации, загрязняющей в настоящее время речку и луг.

Луга возле речи были заливные и культурные. Ни осота тебе, ни репейника. Травы и цветы – заповедные. Мельница и мостик состарились, и их разобрали в конце 70-х годов. На этом месте дочерью старого мельника был построен дом. Идём дальше по дороге, обходим снизу замок. Вот старые господские дома и хозяйственные постройки. Они сохранились после войны (только красный корпус был сильно разрушен, но в его подвалах жили люди). Местные жители (аборигены) тогда жили в этих домах, а также в каретном доме. Здесь был клуб и кинотеатр, где каждый день «крутили» кино.

Озера не было, его сделали в 90-е годы, когда стали восстанавливать эти постройки. При Чапских озеро было. А тогда в 60-е здесь было заболоченное место, а около него – огороды сараи. Возле старинных домов проходила дорога, обсаженная каштанами и тополями. На пригорке были грядки.

Амбар времён Чапских использовали как склад для зерна и яблок. Благо яблок было много т.к. рядом за амбаром где теперь коттеджи, был колхозные яблоневый сад, где-то 70 га. Сад – это место, где гуляли с колясочками молодые мамаши, школьники учили уроки и загорали. А осенью всё население Прилук собирало яблоки – как для себя, так и для колхоза.
Зимой вокруг сада была сделана лыжня, и мы после работы под луной бегали по ней на лыжах. В выходные ходили на лыжах в лесу. Кстати, в Прилуках зимой заливали сразу два катка – на улице Радистов и на стадионе, а перед Новым годом украшали ёлки, и жители выходили после Нового года и праздновали. Лес в округе тогда был заповедный – ягодный и грибной. Здесь водились и селились кабаны, лисы, зайцы, барсуки и даже косули. Когда стали строить частные дома, в 90-е годы, лес (правдами — неправдами) стали вырубать. От этого леса почти ничего не осталось. Зато появилось много домов и замков. Соединилось старое и новое. Центральная улица «Царского села» названа в честь академика Самерсова, а есть улица графа Чапского около реки.

Идём дальше. Огибаем это село и идём в центр Прилук. Первый дом, в котором расположен магазин, был построен в 1975 году на месте, где было капустное поле. Выше горке – застройка 80-х годов. Улица Радистов – тоже 3 дома. Переходим через дорогу и попадаем в старинный парк, где главный объект истории – замок. К нему ведёт липовая аллея. Вот замок и башня – или то, что осталось от них после войны 1944 г. Замок был восстановлен в 1963-63 годы и отстроен по старым чертежам, только внутри планировка уже другая. Часовая башня была сильно разрушена и представляла угрозу, т.е. он могла обрушиться. Поэтому в 1963 г. башню взорвали. В 1963-1964 гг. замок выглядел уже прекрасно. Сотрудники переехали в отстроенное здание, а ещё обновили липовую аллею, посадили молодые липы. А в 1971 году на основе Минской станции был создан Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. Работа пошла большая. А замок до сих пор представляет большой интерес для туристов, художников, кинематографистов и охраняется как памятник архитектуры.

Маргарита Ивановна Данченко «ЖЫЦЦЁ АЙЧЫНЕ,ГОНАР НІКОМУ».

P.S. Орфография автора сохраняется

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Калюжный - автор идеи исторического блога czapski.by. Увлекается историей древнего рода Гуттен-Чапских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *